2011年6月8日星期三

歐洲麻疹個案回升

周一嶽局長說:與其擔心台灣塑化劑,倒不如擔心歐洲大腸桿菌傳入。

又其實,在歐洲,除了大腸桿菌弄得什麼蔬菜也不能未煮熟就吃,當地醫療系統又要面對麻疹個案不斷上升的問題。

當然,麻疹在歐洲「從醫學角度」而言已可形容為outbreak,但又未至於嚴重到隨便在街上逛都可感染到的地步。在歐洲33個國家,今年1月至3月有6500個個案左右,其中法國最多,佔4937宗,比利時亦有155宗,另一個據報個案較多的是西班牙。


數字不算高,但已等於甚至超過相關地區去年全年數字,趨勢因此令人擔心--儘管有法國傳媒5月底報導,麻疹個案數字或已見頂。另一個問題是,歐洲似乎成為向美國輸出麻疹個案的主要地區,加拿大魁北克省近數天亦開始出現麻疹個案趨升的報告。英國和愛爾蘭的衛生部門上月都發出警告,呼籲前往歐陸的兒童青年應注射疫苗。

更令人困惑的是,歐洲這個已發展的地區,就算是中東歐國家,除了白俄羅斯少數較落後國家,發展程度都應該不屬於第三世界國家,但麻疹卻反彈。

根據歐洲醫療人員的說法,原來這是因為歐洲衛生發展「太發達」之故--因為麻疹在歐洲幾近絕跡,歐洲原本打算去年宣告已鏟除麻疹,但正是這個原因,令歐洲輕視了麻疹的威脅,結果歐洲家長很多人不願讓小朋友注射疫苗,認為疫苗有負作用的風險高於感染麻疹的機會,結果令麻疹有機可乘。

於是歐盟及歐洲各國官員要開始展開宣傳活動,強調疫苗安全,呼籲家長安排子女打針。

沒有留言:

發佈留言