2011年8月13日星期六

諾基亞衰落了 芬蘭要憤怒鳥

常說香港只靠金融地產,得發展工業,尤其高科技工業,但其實有高科技產業也不見得經濟很安全;很多「小國」都說要發展一個能代表自己國家的品牌,但有了一個這樣的品牌可能也是負累。

說的是芬蘭,一個不少人曾說過發展經濟/高科技成功、可好好學習的例子。

今年2月曾寫過諾基亞的困境,但現在似乎大家已相信,諾基亞就算可以生存下來,過去大概20年的輝煌日子也會一去不復返,就像他當年擊敗的美國對手摩托羅拉一樣。諾基亞沒落對芬蘭的最大問題是,芬蘭很依賴諾基亞,這間公司的產出一度佔芬蘭GDP約4%,出口佔全國1/4。

可見就算你手握著代表未來的科技產業,也一樣可以被趕過;有一個品牌,無疑是高增值,但經濟無可避免會太依賴這個品牌,這個公司一沒落,全國便跟著被拖累。

芬蘭現在更hot的品牌應該是「憤怒鳥」(angry birds),大家都覺得不久後,一提起芬蘭經濟,大家會起這隻紅色的鳥,而非諾基亞手機。有關諾基亞、憤怒鳥和芬蘭經濟發展間的互動,可看以下文章:
憤怒鳥開發商擬融資 身價高漲
Finland growing briskly - Nokia not
After Nokia, Can Angry Birds Propel Finland?
Finland Searches for Non-Nokia Growth

沒有留言:

發佈留言