2011年10月17日星期一

法國社會黨選出總統候選人

法國社會黨在16日的總統初選第二輪投票已結束,大概香港時間17日凌晨接近3時(即法國時間16日晚上9時)已有結果,現任黨總書記歐貝莉(Martine Aubry)宣佈承認落敗,1954年出生的前社會黨總書記奧朗德(Francois Hollande)以57%左右的得票壓倒歐貝莉的43%得票率,,將在明年總大選中右派現任總統薩爾科齊--一些人甚至說,奧朗德已變相當選下任總統,因為近日民調顯示,無論是奧朗德還是歐貝莉出戰,社會黨都可以擊敗薩爾科齊。

黨內初選過後,社會黨立即展示出大團結一面,上述法新社照片便是奧朗德和歐貝莉於二人各自發表演說不久後,立即在社會黨總部手牽手合照,而除了歐貝莉,同樣參與這次參選的羅雅爾(Segolene Royal,即2007年總統大選社會黨候選人兼奧朗德前伴侶)、Manuel Valls等人及高層亦一同撐場,只有Arnaud Montebourg只發表聲明而沒有現身下面影片中全黨高層露面支持奧朗德的場合:

說明一下:這次初選有個特色,就是法國首次舉行類似美國式的初選。在大部份地方,例如台灣等,初選很多時候只包括黨員參加,最多另加民調,而美國則是非黨員在內、只需表示傾向支持該黨的人士,都可以登記要求參加該黨的初選。法國社會黨這次一樣,就算不是黨員,只需交下手續費(據聞是1歐元),以及表示支持社會黨的黨綱,便可參加,在第二輪投票中有近300萬人投票。不過,薩爾科齊所屬的UMP無意在這屆大選引入全民初選機制。

2 則留言:

  1. 因為黨員人數遠小於全民人數,黨員的偏好也不見得和大多數人的偏好相同,所以黨內初選不見得真的能選出大選中最能獲勝的候選人。因此最近台灣的初選流行只用民調決定,而非黨員投票。

    回覆刪除
  2. 對我而言, 重點在於"開放". 純黨內初選, 很多時候會變成黨內幾名大老操控, 未必真的反映選民意願, 初選可以打破這方面的控制

    回覆刪除