2011年10月26日星期三

傳說中的D Day


對於金融市場,今天26日是十分關鍵的一天,因為歐元區今晚會召開峰會,就解決歐元區危機提出全盤方案。

但正如由去年年初(甚至2009年年底)開始,每一次都說是最終方案,危機就是仍未解決。離峰會召開前不足24小時,現在連方案的草案都未有,甚至原本要在峰會前開的歐盟27國財長會議都取消了(這個會議理論上是「準備會議」,但取消了,代表大家還未縮窄分歧,未有東西可「準備」)。

另一個問題是,意大利被法國和德國迫要交出改革措施,結果是迫到意大利執政聯盟內部分裂,重要執政黨「北方聯盟」說,如果要把退休年齡提高,他們便退出內閣,把現政府拉下台。

峰會會在香港時間26日深夜12時(布魯塞爾時間傍晚6時)開始,先是歐盟27國開,然後到歐元區17國開,進行工作晚宴,一直開到有結果為止--即管看看峰會可以如何變魔術變出一隻兔出來,亦即管看看今次各位領袖是否需要由晚餐開會開到吃早餐。

沒有留言:

發佈留言