2011年10月27日星期四

總叫有些成果


歐元區領袖開了10小時峰會,由26日晚上開到27日清晨,終於叫做有些成果。最重要的是歐元區國家與銀行達成協議,希臘債券要減值50%(即:你手上持有100元希臘政府債券,不計利息,你原本以為到期時可取回100元本金,但現在只剩下50元),為銀行盈利問題掃除不明朗因素。

另一個是EFSF,同意有槓桿方法將其財力增至超過1萬億歐元,方法為:1、為歐元區國家新發債券擔保首20%至30%虧損;2、成立另一個名為SPIV的特別投資工具,用這個工具來向中國等歐洲以外國家吸納資金;而EFSF可以同時運用這2種方案。美其名為「二合一」,實質是大家沒有共識,於是將只剩下的方案列出來,然後才再決定而已。

峰會結果較之前預期的好,但其實內裏仍有很多詳情未定好,而且下一步就是要等11月初(即下週)的G20峰會,因為歐洲現在一定要外國資金拯救,應該會在G20峰會有決定(或曰:必須在該峰會有決定)。

當然,最終問題還是:究竟這真的「終極方案」、可一了百了解決歐債危機嗎?

鏈結:EUObserver的報導(應該有時限)歐元區峰會聲明全文

沒有留言:

發佈留言