2011年10月17日星期一

意大利,最失敗的國家?



「佔領XXX」15日在全球遍地開花,基本上全部示威都只是嘉年華般而已,示威者走了一圈,舉舉示威牌,便散了,少數人或者繼續在某些地方紮營,但基本上沒有嚴重衝突發生。就算是紐約或美國其他城市有人被捕,都只算是小兒科,沒什麼特別。

但唯獨是羅馬出現暴力衝突。正如上面copy下來的意大利報章La Stampa的16日社論,意大利人都在問:全球82個國家951個城市齊齊事先張揚在同一天為同一個目的上街遊行,為行如此嚴重的暴力事件就只是在羅馬出現了??

嚴重暴力,不是好像香港般示威者衝出馬路阻礙交通那麼簡單,更不是令香港曾特首「好驚」的擲雞蛋,而是放火燒車、打爛店舖櫥窗、在教堂牆上塗鴉等(不要低估在羅馬塗鴉的破壞力,畢竟意大利是全球少數要在中央政府專設一個部門處理文物保護的國家,市內教堂或建築動輒有幾百年、甚至是古羅馬帝國年代的歷史,要清洗這些塗鴉是十分麻煩),基本上已是全羅馬市游擊戰。市長估計損失達100萬歐元(1080萬港元/4210萬新台幣/885萬人民幣)。

亦基本上,這不是示威者與警方衝突,而是一班有備而來的專業搞事者一早便「混入」示威活動中。說「混入」,其實可能也有點誤導,因為他們早已全戴上面罩或電單車頭盔,揮動棒棍等東西,一眼就看出不是一般示威者。

更大問題是,隨便從新聞照片或電視畫面都看到,這類完全不是示威、全心來搗亂的人士數以百計,但警察至今只拘捕了12人!議員已要求負責警察事務的內政部長解釋事件。

3 則留言:

  1. 都唔系第一次⋯⋯ 但義大利D警察靠佢地就真系死得人多⋯⋯

    回覆刪除
  2. 看報道指意大利間有傳意大利"一些律師、醫生等高收入社群已紛紛逃往他國", 想問問意大利是否有個"人才逃亡潮"?

    回覆刪除
  3. 系,而且唔系今日的事情。義大利的“人際關係”傳統問題嚴重。
    有能者不能居之,米走人咯。去其他國家反而可以大展拳腳。
    有人懷疑 black block 本身系警察,所以先可以甘快混入人群同拘捕得小貓幾隻。

    回覆刪除