2012年10月8日星期一

教廷的疑團


被視為近代史最受關注的天主教審判在10月6日結束,教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI)的46歲管家Paolo Gabriele(照片中間;照片來自路透社)被裁定偷竊教廷機密文件罪名成立,判囚18個月。如果真的要入獄,Gabriele將囚禁在意大利的監獄,因為梵蒂岡和意大利有協議,意大利會囚禁梵蒂岡的囚犯。不過,教廷消息人士及辯方律師早已放風,教宗會立即特赦現時軟禁在梵蒂岡家中的Gabriele,Gabriele毋須入獄。

這宗案件備受歐洲各國傳媒關注,是因為傳媒預期會有很多教廷宮廷內鬥的猛料爆出--不過,傳媒似乎會失望,因為至少暫時,未見有更多驚人的猛料爆出。

有關西方形容為「梵蒂解密」(Vatileaks)的醜聞的始末,可看維基百科。簡單說,就是今年1月有意大利記者登出Gabriele交予的梵蒂岡內部機密文件,披露梵蒂岡高層間有權鬥,一方面涉及擴大自己的影響,另一方面更重要的是,涉及梵蒂岡打擊洗黑錢的政策,包括高層貪污問題。最終Gabriele在5月被捕。

不過,至今沒有更多重要消息爆出,因為Gabriele認罪,一人獨力承擔所有罪行,表示是自己一人決定偷竊這些機密文件,原因是他自己是虔誠天主教徒,不忍本篤十六世被一些「奸臣」圍繞,遂打算爆料「清君側」。另外,梵蒂岡以閃電速度處理案件,聆訊約一週便完成,明顯是要趕在10月7日全球主教雲集梵蒂岡開大會討論振興天主教前處理掉這宗案件。

Gabriele可說是教宗的近身,平日打點教宗穿衣、替他駕車、負責教宗一天三餐等,是少數有鎖匙直通教宗住所的人。

暫時還有另一人因這件事而被捕,但那人都只是很低級的IT人員。另外還一個由3名紅衣主教組成的委員會正在調查事件,但調查結果將只須提交給教宗一人,毋須公開。

問題是:大家都不相信,單憑Gabriele便可捅出這麼多機密文件,一定有至少主教級的人物在背後指使Gabriele,而且,Gabriele自己曾說過,有人影響他令他這樣做,但最終調查及審訊中對這點不了了之。目前,外界最多只能像Dan Brown的小說般,止於陰謀論,並靜候有沒有更多內幕消息爆出。

沒有留言:

發佈留言