2013年11月22日星期五

烏克蘭U Turn 放棄烏歐自貿協議

 
上月才寫過烏克蘭由親俄變親歐,烏克蘭內閣在21日卻宣佈外交政策180度轉彎:不會在下週的歐盟-東方峰會簽署「東方夥伴」合作協議,與歐盟建立自貿,重啟參與由俄羅斯主導的歐亞關稅聯盟談判,並提議舉行歐俄烏的三方經濟合作談判。

烏克蘭在短時間由傾向加入歐盟貿易談判,轉為加入俄羅斯貿易談判,或者是普京是全球最具影響力人物的註腳?

21日早上,烏克蘭國會否決了讓前總理季莫申科(Yulia Tymoshenko)保外就醫的法案,我在fb已寫,歐烏自貿協議玩完。內閣則在表決約2小時後作出有關宣佈。

現在看來,國會在執政黨議員拒絕對季莫申科法案投贊成票,似乎是因為政府已決定作出外交政策轉向,而非因為這些議員拒絕讓季莫申科出獄而打亂烏政府的政策。耐人尋味的是,21日作出有關放棄烏歐協議的決定,是內閣開會後發出法令,理論上在外交有更大話事權的總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)正在訪問奧地利。不過,這應該是獲亞努科維奇授權,而非內閣逕自作出的決定。

歐烏協議的死因是什麼呢?主流說法是俄羅斯向烏克蘭施加龐大壓力,近數月俄羅斯在俄烏邊境的海關已近乎怠工狀態,而俄羅斯是烏克蘭最大出口市場,更不要說烏克蘭要靠俄羅斯的天然氣入口,以及靠俄羅斯天然氣的過境費賺取外匯。

但歐盟圈子則放風說,烏克蘭政府在近數月的談判「扭擰」,覺得烏克蘭想左右逢源,一方面說自己受俄羅斯威脅,以逼西方給予經援。歐盟圈子最感意外的不是烏克蘭放棄下週簽署協議,而是選擇在21日、而非下週才宣佈,覺得是有意不給面子歐盟睦鄰專員富勒(Stefan Fule)--富勒在19日才緊急飛赴烏克蘭盡最後努力談判,而在烏克蘭國會表決後,曾發聲明稱願再前往烏克蘭談判,但在烏內閣的法令公佈後取消。

究竟烏克蘭現政府的取態如何,仍需時間觀察。但肯定的是,國內對親歐親俄取態意見極分歧的烏克蘭,政局將更兩極化--21日已經有約千人在首都基輔抗議政府的決定。隨著2015年總統大選逐步來臨,俄羅斯與美歐爭奪烏克蘭的地緣角力要再加上亞努科維奇要尋求連任的變數。

1 則留言: