2014年3月27日星期四

「成功爭取」凍結電費

英國第二大電力及煤氣公司SSE在26日宣佈凍結加電費至少3年至2016年,在英國政壇引起一場口水戰。剛巧今天是每週首相質問時間,工黨黨魁文立彬(Ed Miliband)便趁機質問首相卡梅倫(David Cameron),當初工黨提出他們明年5月一旦當選便會強制凍結電費煤氣費20個月時,保守黨說不可行,而一些工黨中人都私人向傳媒強調這是工黨的功勞,但卡梅倫立即反駁說,電力公司可以減價,是因為政府削減了環保額外徵稅,強調這是現政府的功勞。

兩大黨魁都爭着聲稱是自己「成功爭取」,可見這項議題在英國十分重要。大家可以自己看看上面二人的辯論影片。英國議會的兩黨黨魁辯論是很嘈吵的,兩邊議員都不時叫囂,要議長大呼「order」,而兩人的辯論速度都很快,一邊一坐下來,另一邊就要立即站立反擊,中間沒有絲毫可思考如何回答的餘地。

說回正題。電費爭拗在去年9月開始,文立彬在工黨黨大會上公開2015大選工黨政綱時(題外話:歐洲議會制國家很早就會訂下大選政綱,除非突然提前大選,否則一般在大選前至少1年就公佈,然後有1年時間向選民宣傳,即使大選期未正式開始),宣佈如果工黨在2015年5月大選後上台,工黨政府會下令電費煤氣費等能源費凍結加價20個月,即凍結至2016年年底。

消息引起全國譁然,英國六大電力公司聯署發聲明批評,保守黨就不斷譏笑文立彬不懂經濟,諷刺是走回共產主義,控制物價(文立彬的父親的確是專研馬克思主義的左翼學者,他目前在工黨亦的確屬較左翼的一派),指出這會令電力公司削減投資,長遠是不利能源供應的發展,當時大部份人都認為不可行。不過,偏偏這項主張又深受國民歡迎。

現在SSE帶頭宣佈凍結電費,而相信其餘五大電力都有壓力要跟隨,卡梅倫便要面對很大壓力,因為表面上來看--借用文立彬在辯論中的說法,SSE的做法證明文立彬當初提出的主張是「可行的」,保守黨當日說難以要求電費凍結的說法已徹底「摧毀」,站不住腳。

不過,SSE的宣佈還有其他事情的:凍結加費會影響公司盈利,公司決定精簡架構,需要裁員。目前的焦點在凍結電費,工黨可以聲稱是自己爭取,但如果大眾的焦點開始落在裁員上,這筆賬,恐怕也會被視為是以改善勞工階級福祉為已任的工黨「成功爭取」回來。

延伸閱讀:BBC去年9月有關工黨政綱的報導

沒有留言:

發佈留言