2014年10月8日星期三

大臣開記者會「遊魂」


西班牙政府在6日晚上宣佈發現全球首宗在非洲以外感染的伊波拉(埃博拉)個案,翌日就已經有醫護人員大叫衛生大臣馬托(Ana Mato)等人士辭職,速度奇高。

馬托令人不滿的其中一個地方,正是6日晚公佈這宗個案的記者會。上面是該記者會的片段,如果你有空(及懂西班牙語)的話,看完整個記者會,就明白為何西班牙人對她的表現十分不滿。



馬托在這個記者會,只有首4分鐘發表預先寫好的發言稿,其餘時間,包括全部答問,都交由技術官僚及醫院管理層回答,尤其是國家衛生署長Maria Vinuesa及馬德里區衛生署基層醫療處長Antonio Alemany(這宗個案涉及在馬里德醫院工作的護士),馬托的表現好像是完全不知道發生什麼,坐在中間理應是主持記者會(及大局)的人,卻變成好像佈景板。

坐在馬托一左一右的Vinuesa和Alemany輪流回答問題,她就不時望左望右,有人形容她好像在觀看乒乓球賽。

有記者直接問馬托會否考慮為事件辭職(14:55),她就扮聽不到,沒回答,到該記者再追問她說她未回答其問題(16:54)時,她就說「我們在這兒是為了其他事情的」,重申大家正一起努力處理事件。她回答這問題時,又沒有對正咪發言,看電視直播的人聽不清楚她說什麼。馬托呼籲國民冷靜,但由發言內容到身體語言,她都不能說服國民冷靜。

更不幸的是,傳媒立即翻她舊賬,指2009年人民黨仍在野時,馬托代表人民黨,就另一宗衛生事故要求一名大臣引咎辭職。

醫護人員要馬托下台,當然不只是記者會開得差這麼簡單,而是人民黨上台後不斷削減醫療開支,令醫護人員早已積下怨氣。他們又埋怨,西班牙的醫院沒有處理伊波拉病人的經驗和設施,政府就不要勉強決定讓2名西班牙神父由西非回國治療,之後又不給予醫護人員訓練和設備。

至於西班牙人譁然,是因為這個個案暫時已知的細節有點嚇人,以及一些他們希望知道的細節又欠奉。該名染病護士至少逾一週前便發病,但遲至現在才發現是伊波拉,再加上她接觸過其中一名伊波拉病人後,剛巧開始放大假,意味她應該接觸過不少人,期間醫院亦應該沒有做到預防措施預防她傳染給其他人,西班牙人不擔心才怪。

沒有留言:

發佈留言