2014年10月6日星期一

法國財赤的爭拗

之前因外出工幹兼放假,網誌也停了更新半個月,近日又因為香港的情況,很難如常集中看歐洲的新聞。是時候更新一下了。

歐羅區財金政策過去幾年一直有兩大爭拗,其一為央行的貨幣政策,另一個是財政政策--究竟成員國財政赤字不得超過GDP 3%的規則要嚴守到什麼程度?

財赤規則爭拗逐步臨近攤牌,主要因為法國政府上週公佈了財政預算方案,把財赤降回3%要求的時間押後2年至2017年。



8月中曾寫過,法國曾表示今年已不能財赤達至原來目標,但當時仍未談及最關鍵的2015年。不過,法國政府在10月1日公佈,赤字相對GDP比例的預計數字在2014至2017年分別為4.4%、4.3%、3.8%和2.8%,正式宣佈不會履行2015財赤返回規定的承諾。

根據《華爾街日報》6日的報導,歐盟執委會準備好否決法國的財政預算。正如所有法律一樣,歐盟的財赤規定是有酌情權的,不是硬性規定每年都要3%以下,但亦正如《華日》報導引述的歐盟官員所指,法國現在連擺一個已盡力嘗試符合規定的姿態也不做,擺明是違法。

令問題更複雜的有2點:1、意大利亦有意放寬預算案中的削赤力度,擺明是兩大國聯手違規,迫歐盟和德國放寬對成員國的財赤要求;2、歐委會正值換屆,歐委會大概在10月底決定是否否決法國的預算案,新歐委會屆時仍未就任,而碰巧容克(Jean-Claude Juncker)提名了法國前財長莫斯科維奇(Pierre Moscovici)擔任負責批核各國預算的經濟事務專員,歐洲議會則正在就各專員進行聽證會,法國的財赤爭拗不知會否影響莫斯科維奇的委任。

還有一點是,法國疑歐極右的國民陣線正在冒起,歐盟考慮是否否決法國的預算時,也會想到這一點。

德國肯定不滿法國的立場,社會上下認為是法國經濟出了問題。德國報章Bild早前便批評法國是「病國」(文首的圖)--法國在德文為Frankreich,而德文的「病」是Krank。

沒有留言:

發佈留言