2014年12月17日星期三

俄羅斯資本管制重臨?

俄羅斯盧布今年不斷下跌,央行在16日凌晨突然宣佈大幅加息6.5厘後,盧布仍然未能止瀉。上面1美元兌盧布過去一年走勢,在16日一度跌至80盧布,兌歐羅就曾經跌至1歐羅兌100盧布,今年跌了超過一半。

大家開始在問:俄羅斯會否又再實施資本管制?或者,大家是在問,何時重新實施資本管制?



連大幅加息都不能阻止盧布大瀉,入市干預也只是浪費金錢(儘管俄羅斯是有逾4000億美元外匯儲備),俄羅斯只能靠非西方正常措施來處理,儘管資本管制被形容為金融市場的「核彈選項」。

如果真的重新實施資本管制,這將是俄羅斯央行及國內經濟自由派的一大挫敗。俄羅斯目前正處於把盧布由政府限制匯率過渡至自由浮動的階段,自由浮動剛剛實施。匯率由市場決定,以及不對資本進出限制,被不少俄羅斯政府視為經濟一大成就,但國內保守派一直反對,認為應維持資本限制及固定匯率制。這次盧布波動,給了保守派攻擊盧布自由浮動政策的口實了。

除了俄羅斯保守派有理由要求重新限制資本進出外,一直想人民幣國際化的中國政府看在眼內,不知會否擔心國內金融市場遭人狙擊,又放慢開放的步伐?

沒有留言:

發佈留言