2014年12月15日星期一

土耳其打擊異己行動擴大

一直被指專制的土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)打擊異己的行動擴大,矛頭正式指向傳媒,政府在14日全國大舉掃蕩,搜捕了至少31人,包括記者、電視節目製作人、警察高層等,其中最受注目的是Today's Zaman總編輯Ekrem Dumanli被捕(上面照片來自該報),他們的罪名全都涉及「組織、領導或參與武裝恐怖主義組織」,亦即指控他們與被指企圖顛覆土耳其現政府、目前流亡海外的伊斯蘭傳道人古倫(Fethullah Gulen)一夥。



有關埃爾多案與古倫的恩怨,一年前已寫過,可參考。之後沒有寫到的是,埃爾多安的權力越來越鞏固,與我當日寫「堡壘由內部瓦解」,預測埃爾多安勢力開始削弱不同。雖然經歷了去年中因為伊斯坦堡規劃問題而觸發的大示威,一年前又爆出政府及埃爾多安家族貪污醜聞,甚至今年較早時有嚴重礦難,但全部都無損埃爾多安的聲望,執政黨頂住地方選舉,繼續勝出,然後他也在夏天勝出首次全民真選的總統大選。

抵擋住挑戰,埃爾多安開始反撲。他11年前上台時,他最大的敵人的是一直反對伊斯蘭政黨執政的軍方和法院系統,但他控制了檢察部門,並透過檢察、警察和公務院系統,以企圖政變為由,肅清反伊斯蘭的軍方勢力。現在,對埃爾多安而言,最大挑戰、亦即他會重拳打擊的,是傳媒、學者、律師和NGO。

目前土耳其政治氣氛緊張,要數回一年前的「12.17」貪污案。去年12月17日,有關政府及埃爾多安家族的貪污醜聞陸續曝光,埃爾多安認為是他的死敵古倫的派系搞鬼,因此他決定要打擊對方,而傳媒等打擊目標,甚至是警察、檢察部門面對埃爾多安整頓,都是二人鬥爭而遭殃的池魚。

事實上,早在幾天前,土耳其政界和評論員已在揣測,「12.17」將是埃爾多安出手的契機和借口。在12日,埃爾多安在一個公開場合已放狠話,聲稱去年的貪污案不是貪污案,而是把他趕下台的政變陰謀。

更離奇的是,一個假名戶口的Twitter在11日已放料,Today's Zaman等不同機構在12日會遭搜捕。最終當局當天沒有行動,在14日才行動,但這也解釋到,為何上面那張照片,Dumanli被捕時會有大批支持者在報社外聲援,因為當地在當天(或前一晚)已有不少人收到風,知道當局將採取行動。這也顯示出,警察/檢察部門有內鬼,土耳其權鬥十分激烈。

Today's Zaman已用7種語言發聲明批評政府的做法(我找不到中文,只找到英文),而歐盟也立即表示不滿土耳其的做法。另外,埃爾多安12日的演說,已影響當地金融市場。恐怕土耳其與歐盟的關係又會倒退一陣子,當地金融市場15日預料亦會波動。

沒有留言:

發佈留言