2015年12月13日星期日

「第五名首相候選人」

西班牙「20D」(即12月20日)大選還有一週就舉行,目前仍陷入4強混戰的局面,執政人民黨(PP)穩守第一大黨地位,3個在野黨公民黨(C)、工社黨(PSOE)和我們可以黨(Podemos)則排二至四位,未有一黨明顯有優勢,當中公民黨似乎已成第二大黨。不過,人民黨領先優勢也不大,未到開票一刻,都難以預料最終哪黨勝出,理論上,四黨黨魁都有機會出任首相。

然而,就在4名男黨魁爭奪首相之位之際,西班牙政壇已有陰謀論,認為還有第5個人有可能在大選後出任首相,她就是人民黨的現任副首相桑塔瑪莉亞(Soraya Saenz de Santamaria,中國外交部譯「德聖瑪麗亞;上面照片中,照片來自西班牙第三台),她被視為有可能成為西班牙史上首位女首相。
引發這揣測,是因為44歲的桑塔瑪莉亞在今次大選中,異常高調。她只是副首相,而且只是馬德里選區人民黨名單排第二名的候選人,排在首相拉海(Mariano Rajoy)之後。傳統上,代表黨在全國拉票的應是首相,而海報等文宣作品,一般只出現該選區名單第一名人士的照片,但現在的馬德里街頭,桑塔瑪莉亞的頭象照片跟拉海一樣多,在人民黨網站,候選人介紹那一頁中,全部都是選區名單首位者,只有她一人是名單次位者而能在該頁出現。

過去幾個月,桑塔瑪莉亞亦經常上電視,最明顯的是7日的電視辯論,其他3黨派出黨魁出席,只有人民黨派出桑塔瑪莉亞這名非黨魁應戰,而人民黨的解釋是,公民黨和「我黨」目前在國會未有議員,因此首相不會跟一個沒有議員的政黨同場辯論。

除了辯論,桑塔瑪莉亞更令人側目的是,近月不斷上一些非政治電視節目,當中最多人談論是上了清談現場直播節目El Hormiguero,她跟主持人學跳舞,有很多人談論


另外,她11月亦上了一個跟主持人去旅遊的節目Planeta Calleja,坐了氫氣球、在鄉村地區散步登山、在田野駕車(可點擊此網站觀看影片)。

凡此種種,都令人覺得人民黨刻意要提高桑塔瑪莉亞的知名度。

在選戰策略上,這有一定合理性。一方面,桑塔瑪莉亞被形容為「超級副首相」,她的權力之大,在西班牙民主化是極少有。而且,她在國內個人民望高,其他歐洲國家的傳媒也曾對她作人物特寫報導,她在歐洲政壇有一定認知度,據報德國總理默克爾(Angela Merkel)曾稱讚她能幹。另一方面,論親和力,桑塔瑪莉亞亦較拉海為佳,而且拉海已60歲,桑塔瑪莉亞年僅44歲(1971年生),4年前大選期間才誕下兒子,由她去做這種柔性宣傳,例如上非政論電視節目,她一定較拉海適合。

不過,政壇卻有一個陰謀論:目前選戰形勢混亂,但較確定的是,沒有一個政黨能單獨控制國會過半議席,意味大選後很大機會出現聯盟政府;由於其他3黨一直狠抨拉海,把他跟目前政府的所有貪污等問題劃上等號,因此,即使人民黨是第一大黨,但若果拉海留任,其他政黨難以跟人民黨合作,人民黨此時可能以拉海的首級作交換,改派桑塔瑪莉亞擔任下屆聯合政府的首相,以保住執政權。

而如果人民黨甚至敗選,那麼,就直接由桑塔瑪莉亞接替為大選敗陣引咎辭職的拉海,擔任人民黨黨魁兼反對派領袖,變相開始進行接班部署。

沒有留言:

發佈留言