跳至主要內容

歐盟勞工全面自由流動路遙遙

各位可能以為歐盟容許人民自由到不同成員國工作,這只答對了一半--因為至5月1日,只有7個「舊」歐盟成員國完全容許8個「新」成員國的國民自由到其國內工作,而這種勞工不完全自由流動的情況可能會沒完沒了。

要讓歐盟變成很像美國般的經濟體,首要條件就是自由跨越國界,就好像由美國一個州到另一個州一樣。不過,當10個國家2004年加入歐盟時,歐盟容 許15個舊成員國對新成員國的國民進入境內工作實施限制,其中馬耳他和塞浦路斯的人口較少,因此各舊成員國都很「歡迎」這些國家的人來工作,被施加限制的 是8個前東歐共產集團的國家。

英國、瑞典和愛爾蘭一開始便對所有新成員國的勞工大開中門,到2006年5月1日,芬蘭、希臘、葡萄牙和西班牙也加入開放勞工市場的行列。另一些國家,如法國和意大利等,則局部開放及承諾會逐步開放,只有德國和奧地利仍完全對所有行業實施限制。

以上情況是好是壞呢?勞工及社會事務專員斯皮德拉(Vladimir Spidla)認為是「真正的成功」,因為「在幾個月前,沒有人會預計到這個數目的一半的國家會完全不再有限制,很多國家也選擇逐步削弱限制」。另外,德 國目前實際上向這8國簽發了50萬個工作准許證,數目跟其他大國看齊。

當然,實際情況並非真的這麼好,2006年開始全面取消限制的國家中,希臘、葡萄牙和西班牙的人工不算高,後兩者更是遠離8個中/東歐國 家,開放了跟沒開放其實沒有很大分別。毗鄰這8個國家的德國和奧地利則堅拒開放,很可能要等至新成員國勞工入境限制最遲限期2011年才乖乖撤消。斯皮德 拉則說希望在2009年開以將所有限制取消--但何時取消的決定權在成員國手上。

更大問題的,是羅馬尼亞和保加利亞2007年就要加入歐盟,更別說巴爾幹半島其他也應該會加入的國家。目前25個成員國2006年年底將討 論如何將勞動市場開放這2個人口共3000萬人的國家,部份正被實施限制的國家如捷克可能「己所不欲,必施於人」,警告若自己的國民工作權不能盡早獲其他 舊成員國公平看待,他們也要求將同一待遇加諸這2個國家。斯皮德拉批評這種心態,但對於其他成員國、特別是心裏只會顧及國內工人聲音的那些,難道真的要叫 他們做聖人,己所不欲、勿施於人嗎?

+++++
新浪留言
[1]
所以在舊成員國之間和新成員國之間,勞工可以自由流動嗎?
作者 琮 | 18th May 2006 18:34

[2]
前者是,但後者我也不太清楚,我想應該是吧,畢竟新成員國之間的薪金和勞工市場差異不大,應該不會有大量低技術勞工由一個新成員國湧至情況本國無異的另一新成員國。
作者 simon/示芒 | 19th May 2006 05:58

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。