跳至主要內容

屠殺的定義

諾貝爾文學獎.法國國會--2個毫不相關的東西,12日卻意外地連在一起:法國國會當天立例通過,否認鄂圖曼帝國曾種族屠殺亞美尼亞人是罪行,而法案通過了幾分鐘後,當局宣布一名一度因「侮辱土耳其國格」而被起訴的土耳其作家帕慕克(Orhan Pamuk)獲諾貝爾文學獎。

今次事件的更大影響其實在土耳其與歐洲關係,以及土耳其加入歐盟一事蒙上多一層陰影,但網主在此已寫了多次,不妨集中在亞美尼亞人屠殺問題。

事緣一次大戰期間,土耳其前身鄂圖曼帝國加入德國陣型,國內的亞美尼亞少數民族決定跟俄羅斯一方合作,對抗鄂圖曼帝國,以便爭取獨立。現時的爭拗焦點集中在鄂圖曼帝國1915年4月24日,在君士坦丁堡(即現時的伊斯坦堡)逮捕並捕捉數以百計亞美尼亞裔精英,5月起將現時土耳其國東部的亞美尼亞集體強迫遷徒,2年間有約150萬人死去。

問題在於:以上的事件「懷著滅絕整個民族」的「有預謀種族屠殺」(亞美尼亞立場),還是只是土耳其與亞美尼亞人在一次大戰背景下的「種族衝突」、打鬥時子彈無眼互相死傷均十分嚴重的不幸事件呢(土耳其立場)?

法國、俄羅斯和加拿大都已官方承認這事是種族屠殺,美國、英國和以色列則以另一些字眼來形容。法國國會12日通過議案只是再進一步而已--否認納粹屠殺猶太人也是罪行。另外,法國政府和右派陣營普遍反對這法案,這法案是社民黨推動,右翼政黨今次是自由投票,而預計總統希拉克(Jacque Chirac)不會簽署該法案,而且該法案還未在參議院通過。

當然,網主個人覺得問題在於:議事堂是否判斷歷史的適當場合呢?尤其是這是「別國」歷史。另一個極端是土耳其--土耳其人直指自己的國家曾犯種族屠殺錯誤,甚至是像帕慕克般只是提起(他的說法只是:「30萬名庫爾德族和100萬亞美尼亞人在這些土地上被殺,而竟然沒有人敢談及這事」-他是沒有指土耳其需為這事負責)也不准許,正如帕慕克所說:這是否對待歷史的態度呢?會否愈逃避歷史污點,歷史夢魘才愈不會離開呢?

++++++
新浪留言

關於阿美尼亞遭屠殺一事,我去伊朗旅行時也有聽聞,事關有不少阿人住在伊朗,他們在這個伊斯蘭國度仍維持著信奉基督教。

作者 OLY | 18th Oct 2006 22:25

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。