跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

法國右派重量級前部長出戰總統大選

法國中右政黨共和黨在11月底選出前總理菲永(Francois Fillon)作為該黨在明年4月/5月總統大選的候選人,當大家以為中右陣營大局已定之際,阿莉奧—瑪莉(Michele Alliot-Marie,下簡稱MAM)在8日晚上媒體20 minutes公開的訪問中(上圖)宣佈,出戰總統大選,有信心自己拿到500張提名票,令菲永是否真的可以作為中右陣營代表進入大選第二輪投票,增添變數。


目前來看,MAM的得票應該不會高過菲永。

另外,同一陣營有多過一名候選人,在法國不是奇怪事情——MAM幾個月前已選,不認同初選。無論是本屆大選(至今),或之前的選舉,右派(以及左派)都有多於一名候選人,只是那些右派候選人太弱,因此外國傳媒報導時多會「省略」不提。

然而,MAM的資歷遠較其他目前已宣佈參選的右派候選為強。

MAM今年70歲,擔任過多個重要職位,是法國首名女性出任右派陣營最大黨黨魁(1999—2002年,當時仍稱為RPR),也是首名女性國防部長、首名女性內政部長及首名女性外長,且曾擔任司法部長,重要職位中,只有財長未做過。她在2007年被視為唯一一人能與當時民望極高的薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)爭奪共和黨前身UMP的總統候選人資格,但她最終沒有出來挑戰。

MAM的政治能量近年已大大減弱。她2011年因為在突尼西亞爆發革命前不久,接受被推翻的統治者的款待,被迫辭去外長一職;2012年參選國會但落敗;到2014年才當選較次要的歐洲議會議員。不過,她的政治實力仍未低到猶如「路人甲」,她出選,對總統大選形勢仍會有一定影響。

MAM把挑戰菲永的理由說得十分清楚,她在訪問中說,在外交、國安、社會等議題上,與菲永沒分歧,但對菲永的「極端自由主義」經濟主張感到訝異,認為不能以自由經濟主義之名而把國家的角色邊緣化,儘管她支持企業擁有自由,但在刻下的世界,國家永遠有其角色,可讓法國為未來作準備,進行對未來長遠發展必須的投資。

簡單來說,MAM是傳統戴高樂派。儘管都被稱為右派/保守派,但法國戴高樂派在經濟政策主張經濟干預,接近日本和韓國的保守派,與英美的保守派一般主張政府減少干預經濟是不同的。

MAM參選,不能說完全無跡可尋,但當地傳媒很少討論這個可能性,所以即時很難說有什麼影響。

大家第一時間會想到的是,MAM會否分掉菲永的票?尤其是,在初選中敗給菲永的朱佩(Alain Juppe)同樣屬戴高樂派,他會否在大選中改為支持MAM?甚至,有人陰謀論猜測,MAM是朱佩敗選後,戴高樂派的Plan B。

即使MAM壓倒菲永的機會極低,但她出現在大選中,至少有牽制菲永的作用,警告他在經濟政策上不要太過自由經濟主義,因為在同一陣營中,支持者還有MAM可選擇,在首輪投票中不一定要「含淚」投票給菲永。

另外,中間派的貝魯(Francois Bayrou)會否支持MAM,不會自己參選呢?貝魯都已是「舊電池」,但仍能影響兩、三個百分點選民的取態。他表明支持朱佩,朱佩出局後,原本估計他有可能支持由左派出走、獨立參選的前經濟部長馬克龍(Emmanuel Macron)。現在有了MAM,她會否分走馬克龍部份票源,挖走貝魯及其支持者的支持呢?

總之,這次法國大選的局面遠較前兩屆變幻莫測。

更不要說,社會黨及其盟友到現在都未有明顯候選人人選!

留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。