跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

法國總統大選 形勢一向難測(二之一)

法國總統大選首輪投票4月23日便進行,但形勢仍在不斷轉變,目不暇給。但根據歷史,其實法國總統大選的形勢一向變幻莫測,大家只是被上兩屆的超穩定選情「寵慣」了。


本屆5大候選人
上面照片(來自路透社)的5人,是最有勝算的5位,由左至右分別為:
1、極左的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon,本身來自「不屈法國」運動,同時代表共產黨等極左政黨);
2、中左的亞蒙(Benoit Hamon,本身來自社會黨,同時代表生態黨、左翼激進黨等中左政黨);
3、中間派的馬克龍(Emmanuel Macron,來自「前進!」運動);
4、中右的菲永(Francois Fillon,本身來自共和黨,同時代表基民黨等中右政黨);
5、極右的瑪蓮勒龐(Marine Le Pen,來自國民陣線)

至於過去幾個月的形勢:
1、中右及中左各自的初選都已是爆冷,由黑馬勝出;
2、原本以為篤定是下任總統的菲永近日醜聞纏選,隨時要臨陣棄選,誰是本屆共和黨/中右陣營主要候選人,仍是未知之數;
3、菲永似乎墮馬,馬克龍漁人得利,目前是下任總統大熱門;
4、同時,大家一致看淡的執政社會黨,亞蒙獲得該黨提名後,他的支持度已穩定上升至大概18%,排第四,超越了梅朗雄,連1月初大家以為前總理瓦爾斯(Manuel Valls)會成為社會黨候選人的約13%也高,顯示本身偏左翼的亞蒙已從梅朗雄吸掉部份票源,加上社會黨的競選機器,仍不能低估亞蒙的勝算;
5、唯一不變的是,瑪蓮勒龐在民調支持度一直穩守第一、二,出線在望,但躋身對決次輪投票後又應該肯定落選。

超穩定的2007及2012選戰
2007年及2012年的大選,在投票大概一年前,已大概知道中左及中右各自派出誰參選,而且也大概知道哪一個勝算較大。

在2007年,薩爾科齊(Nicolas Sarkozy)大部份時間的支持度都領前,而即使中間派及瑪蓮勒龐的爸爸老勒龐支持度一度上升,形成「四角混戰」,但後兩者的支持度仍明顯落後兩大陣營的候選人。

到2012年,更是奧朗德(Francois Hollande)「由頭帶到尾」,支持度一直領先薩爾科齊。
不過,這兩屆是異例。

形勢多變的2002及1995選戰
2002年的大選便爆出個堪比川普當選美國總統及英國脫歐的全球大冷門,老勒龐意外淘汰掉社會黨的若斯潘(Lionel Jospin),躋身第二輪投票,儘管在次輪對決中大敗落選。

再上一屆的1995年大選,同樣出現意外戰果。在第一輪投票,若斯潘爆冷得票率排第一,而代表右派進入第二輪投票的,是希拉克(Jacque Chirac),而非選前一直被看好的時任總理巴拉杜(Edouard Balladur)。當時,巴拉杜支持度一直領先,直至大概投票前約兩個月才被希拉克超前。

若把時間換算做今年,大概就是大家現在才開始發現巴拉杜未必能當下任總統。這令不少右派政治人物押錯注,包括薩爾科齊,他原本是希拉克的親信,但在1995年大選時支持巴拉杜,令他在希拉克第一個7年任期內被投閒置散,到2002年才重獲希拉克重用。

即使是1981年及1988年,密特朗(Francois Mitterrand)也不是很早就有明顯優勢,儘管他大概投票前4、5個月都已經開始領先,不會如現在般到目前仍未能確定哪個候選人領跑。

去年川普當選美國總統後,路透當時一篇報導引述一名民調專家指出,法國人從來最討厭「人家」(例如傳媒)告訴他們誰會當選,誰是「必勝」,認為這是不民主,這令法國選舉特別難預測結果。

(二之一)

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。