跳至主要內容

脫歐初體驗 英客進歐大排長龍

近日來往歐盟其他國家的英國人面對一個嚴重問題,就是出入境的輪候時間十分長,據報有些要排隊2至4小時,不少航班要等候這些人而延誤,有些人更因為來不及完成過關檢查而未能登機。



這涉及歐盟加強收緊了出入境的檢查——這不只影響英國人,對香港、台灣等其他非歐盟地區的人士都有影響。

自從巴黎及布魯塞爾恐襲後,歐盟收緊各項反恐措施,其中一項是要求神根區成員國必須檢查所有進入及離開神根區的非神根區地方人民的護照,出入境時要把這些人的護照跟一個包括可疑份子、遺失護照等資料的中央系統對照,查看護照持有人有沒有可疑,不能再隨便看護照幾眼便讓該人入境或出境。

原本出入境的護照檢查時間可能只需要半分鐘,但新措施執行後,上述護照檢查程序需時大概2分鐘,當每人都多了大概一分鐘後,整體檢查時間便長了很多。

這項措施的法令在今年4月初生效,各國政府最遲要在10月初執行,但似乎不少城市的機場挑了在暑假開始落實,尤其是8月1日,但碰巧夏季才是旅遊旺季,而那些國家又未及加派人手,結果造成大排長龍。

因此,如果大家近日會由非神根區進出神根區的話,最好預留多一點時間讓神根區國家的人員檢查你的護照。

不過,據報大排長龍的情況因地方而異,似乎一線機場情況不算嚴重,當中問題較大的是荷蘭阿姆斯特丹,出問題的主要是二線機場,例如馬德里及巴塞隆拿以外的西班牙旅遊勝地機場。

至於英國人特別受影響,理由是英國不屬神根區,他們出入神根區時的護照檢查待遇跟香港等非歐盟地方護照的持有人一樣,而且最多人出入神根區(以及最多人會循二線城市機場進出)的國家非英國莫屬。

英國航空業投訴,他們早在5月已向英國政府表示,新護照檢查程序可能導致這種問題發生,要求英國政府盡快跟其他歐盟國家討論並想出對策,結果什麼都沒做到。

雖然這次問題跟英國是否脫歐無關,但也可有一個實例向英國人顯示出,如果他們真的想加強邊境控制的話,會出現什麼後果——一個不是只有利而全無弊、不是只有利英國而其他國家會受苦的後果。

相關報導:
BBC報導(文首照片來自這報導,是西班牙Majorca島的Palma機場)
衛報報導

留言

  1. 阿姆斯特丹的学佛机场好像还好吧,我妈妈在上海拿的申根签证,最近从学佛机场走也没觉得与以往有什么不同。当然学佛机场跟别的欧洲一线机场相比,对来往中国的航班,查得都挺严的,他们问好多问题,尤其认真验证我儿子是不是我儿子。但是员工好像都能说流利德语。:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 有一個說法是還要看時間,視乎該時段本身是否多人出入境,以及有多少人員處理護照檢查。

      刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

籲歐盟各國丟掉幻想 帕維爾:中國非友善國家

將於3月履新捷克總統的帕維爾(Petr Pavel,文首照片右)週三接受了兩間國際媒體訪問, 他向英國《金融時報》表示 ,歐盟各國應丟掉幻想,必須承認事實——中國及其政權目前並非對歐洲友善的國家,中國與西方民主國家各自的戰略目標和原則並不兼容。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。

BNO獲批數字增至14.45萬 英大臣:港人移英像回家

1月31日是BNO簽證推出2週年, 英國內政部週二在社交媒體推廣這項政策時表示 ,累積獲批BNO簽證的香港人數目已增至14.45萬。