2010年5月31日星期一

德歷來第二度勝出Eurovision

在29日舉行的歐洲歌唱比賽Eurovision由德國19歲高中生Lena Meyer-Landrut(上面的照片來自德國《明鏡》週刊網站;另外,我不post 相關Youtube在此網誌,因為根據經驗,Eurovision的Youtube post刪得很快,但又會不斷有很多人upload,所以大家自行打那個國家的名字和Eurovision 2010去尋找相關表演片段),結果有點令我意外。


事前沒有特別看過25個進入決賽國家的選手之前的表演,直覺上感到德國勝出是意外,因為近幾年Eurovision偏向由東歐及/或小國勝出(2008年已經寫過),4個主流大國德國、英國、法國和西班牙(四國亦因觀眾眾多,因此其選手是直入決賽,其他國家則要先經一輪預賽)一般排在後列位置,例如今年英國又再「不負眾望」,「排第25」(即包尾)。

德國勝出令人意外,亦因為德國流行文化一向給人dull的感覺,絕不吸引。例如在德國的投票中(Eurovision計分方法是:每個國家的居民打電話投票,然後排出首10名,第一獲12分,第二獲10分,第三至第十獲8至1分,自己國家不能投給自己國家的選手,然後再把所有國家的投票結果分數加起來),排第1的是整體成績排第6的比利時選手,那位男孩的表演大概可反映德國人的品味,他頗符合大家心目中的典型德國人形象......外型好......好「老實」(我嘗試不用廣東話粗話......)。

而且,這是Eurovision辦了55年來,德國這次只是第2次奪魁,對上一次是1982年。以歐洲最大經濟體而言,這成績可見德國的流行音樂文化/產業是多麼的弱!

題外話:德國近年出了一隊不俗的樂隊Tokio Hotel,外型及音樂實力絕對有能力衝出歐洲,儘管我覺得他們用英語唱歌時不太能表達自己,所以在香港唱片舖看到他們的英語CD時沒有購買意欲。

另外,發覺Eurovision似乎較有利年輕的選手。除了Lena,去年勝出的挪威小子也是很年輕,大概20歲左右,反而較「年長」的大多失利。

以我剛剛很快速地觀看了第二至第五名的表演(依次是土耳其、羅馬尼亞、丹麥和阿塞拜疆Azerbaijian),我的結論是:以一個比賽而言,除非你是星級選手,否則的話,年輕選手會較討好。有25個參賽者在一晚表演,因此每人限定只能唱3分鐘左右,在如此短速時間內讓電視機觀眾留下深刻印象,除非你的歌聲是極特別,或是你的外型真的十分「有台型」,否則的話,最多也只是個有經驗的歌手。

以我看羅馬尼亞的經驗看,他們唱歌技巧肯定較德國的Lena為佳,但就是覺得......用台灣歌唱比賽「評審老師們」的說話就是「太油」,沒有驚喜。土耳其的band sound還好一點,Lena就雖然表演其實十分一般(賽前德國一些音樂人也承認Lena不能抓準那首歌的所有音),但勝在夠活力,看得輕鬆。而且只有3分鐘,包裝實在十分重要,如果你沒有一出聲就全場肅靜的能力,歌藝倒是其次。

Lena在30日已經回到家鄉漢諾威,州長親自迎接,由聯邦總理以降的一眾官員已經立即「抽水」,恭賀Lena。巧合的是,德國過去數月因為希臘債務問題而幾近跟全部歐洲國家鬧翻,而這次Eurovision終於令德國人覺得,原來歐洲人仍然很愛德國。

至於另外3個大國。英國是「包尾有理」,不客氣地說,那位參賽的男孩外型......絕對是「外母鍾情的乖仔女婿」那一卦,較比利時的更「老實」。

法國則派出非洲音樂。法國流行音樂其中一個獨特之處是,法國有很多非洲移民及後裔,因此看其音樂流行榜,便會發覺十大總有一、兩隻單曲或大碟是非洲音樂演變而成的音樂,但這類音樂似乎仍局限在法國,莫說香港,其他歐洲國家似乎也不太流行。

西班牙的表演有一段小插曲,有不明來歷的人士成功衝上台跟著跳舞,或模仿那位歌手唱歌,結果他可以獲准再唱一次。

後話:剛看完一些香港報章,其中某一份作有關報導時這樣寫:"但德國獲獎,立即引爆歐洲債務危機的恩恩怨怨。俄羅斯一名主持說,萊娜奪冠只因多國想德國為債務危機埋單,「很明顯人人都知道想要錢,應向誰拿」。今年比賽主辦國正是歐洲國家中債務危機率先爆煲的挪威,而萊娜獲選為德國代表時,早被質疑非專業,歌藝有限。"

那段報導似乎把挪威及冰島搞亂了--挪威在這次金融危機中倒是表現不俗。同是傳媒一份子,看著這些報導,真感氣餒......
++++
新浪留言
[1]

我正上來就是想向你分享,蘋果日報看得我一頭霧水,真可怕,經費更是電視台出,關政府什麼事。還要是國際新聞版 ....

作者 小奧 | 31st May 2010 06:02


連挪威和冰島也分不清楚,還要他們弄清楚經費何處來,要求會否太高呢?!
作者 simon/示芒 | 2nd Jun 2010 03:32

[2]

UK果首完全係80s, 好鬼難聽,唔係直入final的話應該一早foul左出去,刁了brit pop 假.
    作者 g | 1st Jun 2010 00:44

我在Youtube看了20秒左右就即cut!
作者 simon/示芒 | 2nd Jun 2010 03:33

[3] Re: 小奧

香港中文報章國際版「是是但但」又一例

作者 Rico Lee | 1st Jun 2010 09:18


身位傳媒中人,倍感氣餒......
作者 simon/示芒 | 2nd Jun 2010 03:33

沒有留言:

發佈留言