2010年11月16日星期二

關鍵時刻

愛爾蘭債務危機來到「關鍵時刻」--這是愛爾蘭反對派高層的說法。由上週開始,歐洲債務問題又再成為全球市場的焦點,由上週六起,傳媒便開始傳出愛爾蘭官員私下與歐盟官員商討向愛爾蘭提供緊急援助的消息,甚至據聞歐盟和德國政府迫愛爾蘭政府盡快公開宣佈申請援助,以平息市場不安情緒。

根據該愛爾蘭反對派高層香港時間大概週一晚的說法,「未來24小時」將是關鍵時刻--亦即是說,愛爾蘭有可能在今天內提出申請援助,否則的話,市場恐慌情緒可能加劇。

會否申請援助,拭目以待,暫時先說說背景。

簡單說,愛爾蘭遇到困境,因為樓市泡沫爆破(以人口或經濟規模計,愛爾蘭的樓市泡沫隨時較美國的次級按揭更大),銀行按揭壞賬大增,令銀行出現虧損;愛爾蘭政府都需要出手拯救,用公帑注資銀行。

需要注意的是,愛爾蘭情況跟希臘今年5月情況略有不同--希臘是政府本身5月左右的確有一大筆債券到期需要償付,但希臘債券息口太過,是真正「冇錢使」被迫向歐盟及國基會求救,但愛爾蘭政府已為明年6月前的資金周轉需要籌到足夠資金。目前愛爾蘭息口抽高造成的困擾,仍是銀行問題,因為銀行(以及所有企業)向國際借款的息口都是跟相關國家政府債券的利率掛鉤(有點像香港買樓申請按揭時的「P+X%」),因此愛爾蘭政府自己可以等至明年6月,銀行也不能長時間等待市場回復平靜。

而愛爾蘭近日又再受關注,主要有2個原因:1、愛爾蘭政府愈來愈弱勢,原本12月提出的4年預算方案可能會遭否決,令人擔心愛爾蘭不能削赤;2、德國過去兩週不斷表示日後要求歐元區成員國政府債券持有人,都要承擔成員國一旦拖債時的風險,亦即希臘情況再現時,要重組債務,債權人要接受減債。

基本上,愛爾蘭已經別無選擇,很難不去求救。但我質疑的是:究竟愛爾蘭接受外國援助,是暫時平息歐元區危機,還是即時令歐元區危機擴散?根據目前的市場反應和一般分析員的看法,答案應是前者,但我的看法是,一旦愛爾蘭求救,大家無可避免把焦點立即轉移至葡萄牙。

無異,葡萄牙沒有銀行問題,朝野亦已就預算問題達成共識,但論經濟,葡萄牙底子比愛爾蘭更弱,削減政府赤字及債務的能力更差--因為政府稅收是跟經濟有關,經濟好,稅收才能水漲船高;愛爾蘭至少曾有過一段輝煌高速增長期,亦因此被稱為「凱爾特之虎」(Celtic Tiger),過一、兩年後,仍有望重拾高增長,但葡萄牙經濟過去多年,就算沒有金融風暴,都已增長疲弱,根本難以期望這個國家有能力削債。跟希臘一樣,葡萄牙請求國際援助,只是時間問題。

沒有留言:

發佈留言