2010年11月7日星期日

事關全球市場的希臘地選

 希臘在11月7日舉行地方選舉,本來平平無奇,很多香港人或者也不知道今天有這件事發生,但這場地選突然變成全球金融市場(尤其是匯市)關注的事件--這事關歐元債務危機震央希臘的政局安穩。

或者大家都聽過,近日歐洲出現多宗政府領袖收到炸彈郵包的事件,例如德國、意大利和法國,這些全都由希臘寄出的。這些炸彈事件是希臘國內無政府份子策劃的,旨在引起國際注意希臘人對緊縮政策的不滿。

但令國際注意希臘的,不是上述那些不會殺死人的炸彈(那些炸彈只含少量炸藥),而是希臘總理帕潘德里歐(George Papandreou)在10月底突然公開表示,視這場地選為對其5月要求歐盟及IMF求援、推行加稅減開支政策的公投,如果執政黨大敗,13個月前才勝出大選上台的他將提前大選。這令一場沒有什麼重要性的地方選舉突然變成隨時可令歐元本週急速下滑的事件。

更複雜的是:何謂敗選?這場地選涉及13個大區和54個縣的區長和縣長選舉。一般相信,希臘執政黨PASOK希望做到2點:1、全國得票率總計要領先主要在野黨新民主黨(ND)至少3個百分點;以及2、在中部大區阿提卡(Attica,上面地圖中「1」的地區;地圖來自維基百科)區長選舉中大幅領先ND。

阿提卡重要,因為該區包括了首都雅典,佔全國人口近四成,約400萬人居住。但問題是,角逐連任的PASOK候選人面對一名今年較早時因不滿削支政策而脫離PASOK的議員嚴峻挑戰,令選情變得複雜。

一旦帕潘德里歐真的要提前大選,歐元債務問題可能又成為全球市場焦點。事實上,希臘債券孳息和CDS近日都急升,而愛爾蘭這方面的孳息也在上升,只是過去一週,大家都把焦點放在美國中期選舉和美聯儲QE2上,忽略了歐洲問題,大家不妨看看市場會否借歐元區問題,趁勢把歐元推低。

希臘人的心情是怎樣呢?根據報導,他們當然不滿現政府突然要自己支付國家瀕臨破產的代價,但亦不滿在之前統治逾5年時令國家經濟走入破產的反對黨,甚至對那些向歐洲各國寄炸彈的無政府份子亦不滿--一個大家都不知道如何解決的困局。

沒有留言:

發佈留言