2010年11月2日星期二

俄羅斯的遠東政策

俄羅斯總統梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev)上任後首度出訪南千島群島中的庫納施爾島(Kunashir),惹來日本不滿俄國侵犯「其領土」北方四島中的國後島主權,大部分華人(包括我)即時的想法或者是:一物治一物,日本在領土問題上終於有對手!!

日本傳召俄羅斯大使抗議,但俄羅斯反傳召日本大使,表示俄羅斯總統喜歡到國內什麼地方考察是「俄羅斯國內事務」,不涉國際關係。聽起來,比日本外相說「中日在東海從來不存在領土主權問題」的說法更「寸」,但某程度上看,俄羅斯官員的說法不是完全錯誤,因為對俄羅斯人而言,梅德韋傑夫涉及的是全力發展遠東地區的戰略,對他們而言,的確不存在要考慮日本人民感情的問題。


網主去年11月曾寫過俄羅斯考慮縮減時區的問題,基本上梅德韋傑夫此行與上述舉動一脈相承,就是要發展遠東。遠東一向較歐洲部份的俄羅斯地區落後,而且出現人口外移、人口減少的問題,若俄聯邦再不加強發展遠東,該區經濟只會愈來愈落後。甚至有人警告,一旦遠東俄國地區人士發展出「反俄情緒」,將對國家構成威脅(可參看2008年寫過的海嵾威示威)。

因此俄羅斯去年12月發表了《遠東和貝加爾地區2025年前社會經濟發展戰略》,其中目標包括當地人均收入在2010年至2025年之間增加2.5倍左右,希望該區每年經濟增長較全國平均高0.5個百分點。(遠東應該易明,至於貝加爾地區就是貝加爾湖(Baikal)附近一帶,可看上面地圖)

從外交而言,俄羅斯積極發展遠東,意味俄羅斯希望/需要發展2個地區的外交。其一為亞太地區,這很明顯。人民網一篇「中俄朝共同打造遠東“後院”」,可以參考。另外,海嵾威將舉辦2012年APEC峰會,提高該區在國際的地位。這亦意味,除了美國外,另一世界大國亦有意重返亞洲,中國的外交政策需要留意會否又有新磨擦發生。畢竟,俄羅斯與日本在南千島群島的主權爭拗只是小事,俄羅斯一向不介意與日本平分這四個島,俄羅斯人倒是對大量中國充斥俄羅斯遠東地區更介懷。

發展遠東,亦有俄羅斯開發北極的考慮,尤其是在氣候暖化令北冰洋或會融冰、變成可航行航道。除與東亞國家加強關係,不時也有人建議興建隧道,連接俄羅斯遠東與美國的阿拉斯加,俄羅斯甚至曾建議把歐美緊密關係擴大至俄羅斯,令這個關係「可圍繞地球一周」--當然,美國會否加強與俄遠東關係,就是另一回事了。

沒有留言:

發佈留言