2012年7月5日星期四

歐議會否決ACTA


歐洲議會在4日以478票反對、39票贊成及165票棄權,大比數否決國際「反假貨貿易協議」ACTA,意味歐盟執委會要跟其他國家重新談判有關條約。有關ACTA的背景,可看之前的post。[上面是綠黨歐洲議會議員在表決ACTA時舉牌反對的情況]


正如上述,ACTA在歐洲意外地引起極大反彈,多國民眾反對,因此這條國際貿易協議的一舉一動在歐洲是大新聞。這次否決另一重大意義是,這是歐洲議會自《里斯本條約》實施後,首次動用新條約中可對歐委會談判並簽署的國際條約作出否決的權力。


至於ACTA否決是否網絡人權的勝利?短期、或士氣上,或者是。歐委會已入稟歐洲法院,要求釐清ACTA沒有違反歐盟條約中保證的公民權利。但現在估計,就算不計要跟其他國家再談判,只考慮歐洲內部政治,本屆歐洲議會(2014年年中結束)都不可能再審議ACTA。

但更受關注的是,歐委會原本早已安排好,9月提出對歐盟的《知識產權執行法令》(IPRED)作出修訂,因為該條法令是差不多十年前訂立,上網速度還慢到不能看影片的年代。一方面,歐委會或者可以用IPRED修訂來變相推出ACTA,但更可能發生的是,關注網絡自由的聲音已起,IPRED修訂將更難通過。

2 則留言:

  1. 所以現在歐盟有權力簽條約了囉...
    這算是有部份的外交主權嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. ACTA是以貿易政策形式出現, 跟WTO條約沒分別, 而歐共體(即歐盟出現前)已有權代表成員國簽署國際貿易條約

      刪除