2012年8月31日星期五

「坦誠地講,我心裏也有擔憂」

 德國總理默克爾(Angela Merkel)30日率領半個內閣訪華,是她半年來第二度訪華。雖然這是早已定下的「第二輪中德政府磋商」,但正如上面德國報章Neues Deutschland在29日的政治漫畫所顯示,在歐洲債務危機、以至歐洲局勢踏入大變的秋季的前夕訪華,身為歐洲經濟龍頭及出口方面全球唯一一個可與中國匹敵的國家的領袖,默克爾代表的不只是德國,還代表了一眾歐元區國家,尤其是圖中那3隻手:希臘、意大利和西班牙。

說來也諷刺,不斷嚷著要增加歐盟的權力和認受性,結果全球重視的、外國看重的,仍是德國領袖!
果然,這次國務院總理溫家寶在公開發言時有談到歐債危機,不只是談及中德雙邊貿易關係,簽幾張大訂單。

點擊這裏可看新華網有關溫家寶講話的報導。我在公司看新華社第一稿時,仍是最典型的報導--即是全文都是領導人發言,沒有highlight重點,重點都隱藏在一篇長文中,開首和中間夾雜一些「今年是中德建交40週年,關係一直良好」等的廢話,原想打算原文貼出來讓各位練習一下「新華社報導閱讀技巧」。但發現網上的版本已變得「平易近人」,因此作罷,現只將最「直接」(廣東話我會說「到肉」、「啜核」)的幾句引出來:
-->"最近歐債問題繼續惡化,引起國際社會強烈擔憂,坦誠地講,我心裏也有擔憂。”-->"(溫家寶)認為問題主要是在兩個方面:一是希臘是否會退出歐元區?二是西班牙、意大利是否會提出全面的救助申請?"-->"歐盟峰會相繼出臺了一係列標本兼治的重要舉措,德國發揮了重要的作用,確定了解決問題的方向和途徑。今天,默克爾總理又坦誠地向我介紹了實際情況,我聽了以後確實增強了信心,但我也要老實地講,這些措施落實起來不會一帆風順。"

大家熟悉中共官員的講話,甚至只是一般外交辭令,都應該知道,直接說到對方國家/地區的經濟狀況「有擔憂」,基本上等於說「你不行」(你唔掂);說對對方的行動有信心,但之後即刻說「落實起來不會一帆風順」,即是說沒有信心,前面再加一句「老實地講」,即是說「我已經把話說得很白,白得不能再白」;而直接說關注希臘會否退出歐元區,以及西意兩國會否提出救助申請,更是從未試過有歐洲以外國家的領袖公開說出口,美國總統和財長都未試過,這已經是「指導」歐洲。

當然,還有一個句式,香港人或者還記得:
-->"我對歐洲經濟、歐元區以及歐元依然抱有信心。"

還記得董建華2004年會見溫家寶,胡錦濤仍未說出「查找不足」前,溫家寶對董建華的「四個依然」嗎?溫家寶這篇講話,基本上是最後通牒。

至於這一句:
-->"中方願在充分考慮風險防控前提下,繼續投資于歐元區國債市場......"

只是敷衍默克爾的外交客套話。如果風險不過,大家都會立即湧往投資意大利、西班牙甚至希臘債券吧?!而且,溫家寶一不說這句說話,外界一定會視之為中國由歐洲撤資的訊號,市場原本沒問題都會給弄到立即崩潰!

1 則留言:

  1. 坦誠地講,溫家寶寶還能擔憂多久呢? 秋天過後,該輪到某家小強繼續擔憂了吧?

    德國的報紙有說,寶寶還是簽了多少億的訂單的。Merkel 總算沒有白白被他 “指導” 一回。只是,近來中國內憂外患,似乎並不太平。各位老大是不是該先救上證指數再指導歐洲呢?

    祝大家週末愉快。

    回覆刪除