2012年8月17日星期五

英國不欲吸納中國遊客?


大家都當中國遊客是財神的時候,英國《每日電訊報》16日卻獨家報導,英國內政大臣文翠珊(Theresa May)反對放寬中國人遊英的簽證,確實「與別不同」。而更奇怪的是,文化大臣侯俊偉(Jeremy Hunt)2天前才趁倫敦奧運成功閉幕、全球盛讚之勢,宣佈吸引更多中國遊客到來的大計。

當然,《每日電訊報》剛好爆出這封文翠珊的私人秘書私下寫給首相府、表達文翠珊反對立場的信件,明顯就是內政部刻意放風,以壓倒文化部,可見兩個部門「鬼打鬼」!


我找不到正式官方的統計,但根據英國傳媒的報導,近年遊英的中國遊客人數一年約15萬,但到法國觀光的中國遊客達130萬左右,差不多是英國的10倍,因此很易理解負責推廣旅遊的官員為何如此著急。

對於獲免簽證的香港人來說,可能很難理解,但原來中國公民不單要獲簽證才可遊英,而且需時頗長,根據報導是動輒4、5個月。甚至,申請英國簽證的表格也只是有英文,沒有中文版,剛剛才開始把申請說明文件翻譯成為中文,便可見到英國負責出入境部門的官員何等不重視中國遊客!

《每日電訊報》的報導把重點放在犯罪--文翠珊說,如果放寬中國人遊英的簽證,英國的有組織罪案可能增加。莫非擔心華人的黑社會?另外,當然還有申請政治庇護的人數增加等的憂慮。

但網主覺得,內政部官員可能更關注英國整體邊境管制政策,以及是否歐盟合流的問題。因為文化部其中一個主要要求是,某些申請遊歐簽證的中國人,例如是旅行團,日後可否申請神根(Schengen)簽證時,順道獲得英國的簽證。這可能是神根國家的中國遊客數目較多的原因,畢竟一次申請便獲得25個國家簽證,很方便,而且申請了其中一個國家後,如果行程突然有變,發現有多一、兩天的時間多逛一個國家,自然選擇其他神根國家,而不去英國。

文翠珊的信件則表明,神根國家的邊境管制不及英國。或者這反映,對英國內政部而言,讓中國人可申請神根簽證便等同申請英國簽證,變相自動開了先例,令英國現正在歐盟條約中獲opt-out、仍享有自主權的邊境政策,自動opt-in,加入一體化,令日後遇到歐洲邊境政策又再討論是否加強融合時,減低了英國保持自主權的彈性。

3 則留言:

  1. 同意網主所言。
    保安問題只是托詞,出入境自主權才是主因
    每日電訊報親保守黨,一向疑歐,這隻故一是被人spin過頭,二是刻意不提出入境自主權問題
    其實每年留學英倫的中國人數字,因語言緣故估計遠高於留學歐洲大陸的數字,保安問題實在令人難以信服呢

    回覆刪除
    回覆
    1. 留學英國的中國學生真有比歐陸多嗎?據我所知,荷蘭比利時盧森堡那些國家,甚至西班牙,大多數大學的大多數學科,尤其是理工商科,都只要求會英文呢。

      刪除
  2. 今天有從 ft 中文版上看到,Jeremy Hunt 的太太是中國人。他的中文名譯得真漂亮。

    倦不妨多休息。一連三天半夜發文,網主太辛苦了。天熱自己小心身體。週末愉快。

    回覆刪除