2012年8月18日星期六

禁止同性戀遊行一世紀


俄羅斯法院在17日終於punk樂隊「小貓暴亂」(Pussy Riot)示威的案件作出判決,裁定3人在教堂進行「流氓行為」罪名成立。之前已經寫過,這宗示威涉及宗教因素德國之音這篇文章訪問了一個俄羅斯專家,講解俄羅斯大部份人(即不是居住在大城市的俄羅斯人)的想法是跟西方傳媒的看法有很多大不大大分別俄新社這篇文章則指出,事件在國際十分轟動,但對俄羅斯政局的影響及對俄現政府的打擊只會很輕微

若要理解俄羅斯主流跟西方的看法有什麼不同,可看同日俄羅斯另一宗新聞:莫斯科一法院裁定,市政府禁止同性戀遊行100年的禁令是合法的--沒有寫錯,的確是禁止100年!!!


俄羅斯(以至大部分前東歐共產國家)恐同,其實都十分著名。莫斯科經常拒絕同性戀遊行的申請,如果強行遊行,便派警察強硬驅散,又或是會有一些反同性戀的人士騷擾甚至毆打遊行人士。

第二大城市聖彼得堡今年3月更跟隨部份俄羅斯南部地區的地方政府,落實「打擊同性戀宣傳法」,規定若向未成年人士推廣同性戀及孌童,個人最高罰款1.6萬美元。基本上,這跟禁止同性戀遊行沒有分別。

麥當娜在8月9日於聖彼得堡舉行演唱會後,有市議員便宣稱麥當娜違反該法,因為她在演唱會中說,同性戀者跟其他人應享有同等權利,而演唱會中有未成年的觀眾。可見俄羅斯某程度上跟原教旨國家分別不大。

至於那個一世紀遊行禁令,事緣同性戀權益組織十分不滿每次申請遊行都遭莫斯科市政府否決申請,於是「玩野」--莫斯科法例規定,遊行前至少45天要向當局申請,但沒有規定最早要什麼時間才可以申請,於是同性戀者權益分子利用這個漏洞,去年8月向市政府遞交百幾封申請文件,申請由2012年至2112年都要舉行同性戀遊行,博市政府不敢一次過否決。

怎知莫斯科市政府更顛,真的敢下達未來100年也不准同性戀遊行的禁令!!!