2012年9月13日星期四

中間回朝

正如我在Twitter所寫,荷蘭這次大選無論對市場、或是政治上都是一個喜訊,因為歐債危機三年、經濟不景下,多個歐洲國家(包括非歐羅或非歐盟成員國)的大選都出現極左/極右冒起的現象,甚至是極左極右齊齊得票率大增,但荷蘭竟然可以極端勢力重挫,中間主流派大勝,實在可喜可賀。

首相呂特(Mark Rutte)領導的自由民主人民黨(VVD)則以2席之差險勝--但勝出就可以,他將連任首相。連同德國憲法法院同樣在12日表示ESM合符德國憲法的裁決,德國總理默克爾(Angela Merkel)總算渡過了驚險的一天。


先列出各政黨截至目前為止估計所得議席(+/-代表議席增減):
自由民主人民黨(VVD,41,+10)
工黨(PvdA,39,+9)
社會黨(SP,15,--)
自由黨(PVV,15,-9)
基民黨(CDA,13,-8)
民主66(D66,12,+2)
綠色左黨(GL,3,-7)
基督教聯盟(CU,5,--)
政治改革黨(SGP,3,+1)
動物黨(PvdD,2,--)
50+(2,+2)


所謂「中間派」,包括VVD、工黨、CDA及D66,四黨合共得108席,在150席中超過2/3。非常明顯,中間派中,又以VVD及工黨在最後關頭各自狂吸掉極右及極左的選票。

最大輸家應該是PVV,理由有二。PVV本身的強項是反移民政策,但今次大選的焦點是歐羅/經濟政策,令PVV很難再打移民問題吸引選民。另外,這次提前大選,是因為PVV在削赤問題上與呂特原本的少數派政府鬧翻,令政府倒台,於是選民覺得PVV「搞事」,令政局不穩,遂用選票懲罰該黨。

至於下屆政府,應該是1994-2002年出現過的「紫色內閣」--這種左右共治的內閣在荷蘭是特別,主因是在此之前,所有內閣都是基督教政黨與中左或中右政黨的組合,「紫色內閣」是首次一左一右的政黨擺脫基督教政黨,自己合組內閣。不過,由於VVD及工黨始終是一右一左,因此即使兩黨現時已合共有超過過半數所需的76席,兩黨應該會再找一個政黨(CDA或D66)內閣,作為兩黨之間的「膠水」。

沒有留言:

發佈留言