2012年9月26日星期三

加泰羅尼亞提前地選 「獨立公投」


一切來得比想像更快。不足兩週前寫及加泰羅尼亞(Catalonia)與西班牙中央/卡斯提亞(Castilla)的矛盾時還是以說笑的口吻談及西班牙會否分裂之際,加泰羅尼亞自治區政府首長馬斯(Artur Mas)在25日下午於地區議會中宣佈,把地方選舉提前2年至11月25日進行,指出現在是加泰羅尼亞人民「履行民族自決權利」的時候。上面是馬斯用加泰羅尼亞語表示加泰羅尼亞人民要自決的演說中,宣佈提前地選的一段。

雖然馬斯表示,提前地選是要讓下屆政府有民意授權,向中央政府要求給予加泰羅尼亞地區政府有財政自治權,但這亦將是加泰羅尼亞邁向獨立的第一步,西班牙陷入嚴重分裂及憲政危機。

在之前的post說過,馬斯在20日跟首相拉霍伊(Mariano Rajoy)會面,商討財政自治的問題,有關加泰羅尼亞與中央之間的財政爭拗可看回那一篇post,而拉霍伊一如所料,拒絕給予財政自治權。不過,馬斯決定這麼快便攤牌,提前地選,「變相獨立公投」,令人有點意外。

馬斯解釋,早前9月11日民族日有超過100萬人上街遊行,加上中央政府拒絕給予財政自治,是提前地選的原因,有需要把街上的聲音轉化成選票,9.11遊行人士要求尊重、主權、民族完整性、以及在歐盟中擁有自己的國家。他說,加泰羅尼亞社會上出現一個運動,他因此作出行動回應。他表示,思考數天後,認為除了全面選舉,其他任何有關民族未來如何走的諮詢方法都是詐騙,除了上街的逾百萬人,其他沒有上街的加泰羅尼亞人亦要表達意見,究竟他們是否都一樣希望加泰羅尼亞獨立,一個新階段需要一個新的民意授權,在非常時刻就要作出非常決定。他形容下屆加泰羅尼亞議會將面對民族逾300年來最複雜及風險最多的歷史性任務,現在不是考慮個人安逸和政黨利益的時候。

看到上述發言,便可知這次西班牙的分裂危機十分嚴重且真實,絕非早前所說的蘇格蘭獨立問題可相比。而且,不要忘記,西班牙目前仍是歐債危機的風眼,此時再加上國家分裂危機,歐債危機將更棘手。

碰巧同日傍晚,西班牙國王卡洛斯(Don Juan Carlos)在巴塞隆拿與馬斯一同出席一個活動,卡洛斯毫不客氣直接在馬斯面前警告,儘管說西班牙現處階段並不嚴重的話,這是盲的,但如果不事先警告問題對加泰羅尼亞人、西班牙人以至全歐洲有多嚴重,便任由問題發生,出現全面毀滅,那就不負責任。正在紐約出席聯合國大會的拉霍伊表示,不會接受加泰羅尼亞獨立,留在國內的副首相則批評這是在不穩定之上再增加一個不穩定因素。

沒有留言:

發佈留言