2012年12月14日星期五

歐洲銀行單一監管機制通過

歐盟27國財長在13日清晨就銀行聯盟第一步達成協議,同意銀行業「單一監管機制」(SSM),預計2014年3月或之前開始執行,這對歐盟建立銀行聯盟以至經濟聯盟十分重要。

歐洲央行成為歐洲銀行業的最高監管機構,行長德拉吉(Mario Draghi;照片來自歐盟理事會網站)權力大大擴充。協議為緊接舉行的歐盟峰會就經濟聯盟問題達成更廣泛共識鋪路。
此次協議之重要性,在於各國「竟然」準時能在這次會議便有協議,因為過去幾天不斷吹出來的風還說,各國、尤其德國和法國仍各不相讓,而這次在沒有「沒協議便全球市場垮掉」的壓力下也能達成共識,實屬奇蹟。

協議--或銀行聯盟整體--有何重要性,得先略談歐債危機的背景。歐債危機中,部份國家破產或瀕臨破產邊緣,一大原因是國內主要銀行破產,需要政府拯救,繼而拖累政府的財政,愛爾蘭和西班牙都屬這類例子。當國家財政及舉債能力出問題,倒過來又會拖累餘下的銀行,因為銀行融資成本提高。因此,歐洲目前的共識是,與其救政府,倒不如把各國用來拯救政府的資金早一步直接去救銀行,阻止惡性循環出現。

不過,天下間沒有免費午餐,若果要動用其他國家的公帑去拯救別國銀行(以及別國國民的存款),那麼,各國便要交出監管銀行的權力。至少,這是德國政府的想法。

因此,一天沒有銀行聯盟,早前各國承諾提供最多1000億歐羅拯救西班牙銀行的協議都不會落實(或用回原本「注資政府->相關國家注資銀行」的模式,而西班牙政府極不欲如此「喪權辱國」)。同意銀行SSM,是阻止西班牙倒下的防火牆的先決條件。

更長遠地說,歐債危機期間談及的什麼「債務共同化」(debt mutualisation),銀行監管權是先決條件之一。

這次達成協議,亦顯示出我一向在這網誌的看法--當談及歐洲財金範疇的融合,「德國路線」必勝。協議向德國2項要求屈服:1、歐盟及法國原本希望,歐羅區17國全部約6000間銀行都受歐央行監管,但協議最終只表示,只有資產超過300億歐羅、或資產相當於相關國家GDP兩成、或在超過1個銀行聯盟成員國運作的銀行,才需要接受歐央行監管,令受歐央行監管的銀行數目估計大減至約150-200間。

至於其他小型銀行,則繼續由各國原有的銀行監管機關監管,儘管歐央行在有需要下可插手這些小型銀行的運作。德國主要不想國內的地方小型儲蓄銀行(Sparkassen)受歐央行監管,擔心這會衝擊地方金融體系。

德國亦都擔心,由歐央行做單一監管機構,會模糊貨幣政策與銀行監管--跟不少國家或地區由央行(美國聯儲局,或香港金管局)同時處理銀行監管不同,德國傳統上是分開兩個機關處理,歐央行承襲德國央行的模式,只須理會物價穩定。協議則決定,會在歐央行內成立另一個委員會去處理銀行監管,而非現有歐央行內最高決策機關「管治委員會」--當然,這只是安撫一下德國而已,因為實際上,歐央行銀行監管委員會的成員,預計會跟管治委員會近乎一樣,而且管治委員會有權否決監管委員會的決定。

另立一個監管委員會,另一個原因是應付非歐羅區國家--歐羅區成員國自動納入SSM,其他10個歐盟成員國則可選擇是否加入,英國、瑞典和捷克已表明不會加入。至於其他成員國,如果加入銀行聯盟,則可派代表加入監管委員會(目前歐央行管治委員會只有歐羅區成員國的代表)。

此外,現有的歐洲銀行局(EBA)投票方法亦會改變,決策時將銀行聯盟成員國及非銀行聯盟成員國分開,需要在兩組成員同時過半數支持,才可通過決策。

在SSM上,歐盟各國還要:在13-14日舉行的歐盟峰會同意加強EMU的路線圖;今年內決定SSM立法時間表,交由歐洲議會及加入聯盟的成員國的國會立法通過;歐央行大幅增聘人手,估計需要在現在1600名職員外,再大增近1000名員工。因此,就算是SSM,估計最快要到2014年1月1日才可開始。

正如上述,SSM只是銀行聯盟、以至加強歐洲經濟貨幣聯盟(EMU)的第一步而已,要建立真正的銀行聯盟,還有兩大戲肉:1、建立「處理」(resolution)銀行出問題的機制(亦即,假設再有雷曼兄弟出現時,如何「有秩序地」把這間問題銀行關掉),以及「處理」這些問題銀行的資金;2、建立歐洲單一存款保障計劃。

很明顯,兩者都涉及「錢從何來」的問題,有關談判將更棘手,且預計2013年首9個月都不可能有實質進展--德國明年9月大選,總理默克爾(Angela Merkel)不會在大選前鬆口,暗示德國納稅人要為其他國家的經濟爛攤子買單。

當局有關SSM的聲明(英文版)全文可按擊這裏

沒有留言:

發佈留言