2012年12月10日星期一

反枱


[照片來自意大利安莎通訊社]

在推特已寫到,意大利政局風雲從此再起,因為在8日,76歲前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)宣佈再戰江湖,在明春大選第6度角逐總理一職;同日稍後,總統納波里塔諾(Giorgio Napolitano)表示,69歲總理蒙蒂(Mario Monti)提出,由於貝盧斯科尼所屬的中右政黨自由人民黨(PdL)在6日對有關其政府的信任投票棄權,認為自己的內閣已失去國會支持,因此在預算案通過後,便立即辭職,本月內會這樣做。

雖然之前寫過,意大利下任總理最大可能仍是左翼民主黨黨魁貝爾薩尼(Pier Luigi Bersani),但意大利政局目前去向,似乎更繫貝老及蒙蒂這兩位「阿伯」「拗手瓜」的結果--至少,今天(10日)全球市場會更重視貝蒙二人角力,擔心意大利賴債危機的風險又再升溫,各位投資者今天請注意。


蒙蒂辭職,將令原定最遲明年4月底舉行的大選,提前至2月舉行。貝盧斯科尼重出江湖,代表PdL毋須再費神搞什麼總理候選人初選,因為已經有個毋須質疑地位的人出來,而他可能又會找一些非傳統人選參選議員,例如前球星馬甸尼(Paolo Maldini)。

無論貝盧斯科尼出於什麼動機而再參選--表面上是不忍PdL民望江河日下,但陰謀論認為他重奪總理寶座是因為他面對多宗審訊,因此要自保--總之,他和PdL的選舉策略已經定出,就是攻擊蒙蒂內閣政策,利用蒙蒂緊縮財政令經濟及人民生活惡化,人民不滿這一點,爭取支持。

這一點有些吊詭,因為幾週前,當貝盧斯科尼表示無意參選時,當時有個說法,指蒙蒂傾向減少監管、自由市場的政策,其實與PdL更接近,反而民主黨會較反對,民主黨上台後對蒙蒂政策的改動會較大,因此可能出現「支持蒙蒂=支持PdL」的情況,貝盧斯科尼想用蒙蒂來牽制民主黨。

當然,貝盧斯科尼跟蒙蒂現在已經反枱。而蒙蒂迅速表示願意下台,亦明顯要反將貝盧斯科尼的軍--蒙蒂知道,國際市場對意大利的信心完全繫於對蒙蒂的信任,蒙蒂立即表示辭職,似乎是刻意令市場動盪,尤其意大利股市及債券價格下滑,希望營造出「捨他其誰」、或至少「捨蒙蒂政策其誰」的局面,利用歐洲外力(主要為德法兩國)打擊PdL,並逼下屆無論誰執政,都要繼續執行的政策。這情況跟去年11月,德法兩國領袖趕走希臘總理下台後,順勢連貝盧斯科尼也趕下台的情況一樣。

在9日最新的消息是指,蒙蒂沒有排除在大選中當總理候選人。事實上,如果蒙蒂提前辭職,那麼他便再沒有必須保持政治中立的包伏,可在大選中公開支持一眾中間派政黨,並拉攏部份PdL的溫和派,自己就做中間派共主。由於民主黨不能同時在國會兩院掌控過半數的機會頗高,中間派屆時便可加入執政聯盟,蒙蒂便可以此影響政局--不要忘記,就算下台,蒙蒂仍是終身參議員,他仍有參院這個平台問政。

沒有留言:

發佈留言