2012年12月4日星期二

意前共黨黨員明春角逐總理寶座

 意大利最大左翼政黨民主黨(PD)在2日完成初選過程,61歲現任黨魁貝爾薩尼(Pier Luigi Bersani,上面照片來自安莎通訊社)以接近61%得票率,大勝37歲佛羅倫斯市長Matteo Renzi,明年春天國會大選(應該在2013年3月舉行)將代表左翼成為總理候選人。

由於民主黨在目前民調支持度約30%,遙遙領先陷入分裂及醜聞危機的最大右派政黨自由人民黨(PdL,約16%),以及另一正急速冒起的反建制民粹政團「五星級運動」(Cinque Stelle,約19%),因此貝爾薩尼近乎篤定成為下任總理。

目前意大利明年大選形勢仍十分微妙:理論上,在主要對手都有內患下,民主黨一支獨秀,但應該不能單獨取得過半議席,或要與更左翼的政黨如左翼生態自由黨(SEL)結盟;PdL原定16日舉行總理候選人初選,但創立該黨的前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)一直就是否再出山爭奪總理一職立場反覆,甚至曾說可能退出,另立新黨參選,因此PdL內部嚴重混亂;五星級運動是反建制政黨,勝出也未必有意執政;而現任總理蒙蒂(Mario Monti)雖然表示無意留任,外界估計他明年接任總統的機會更高,但法拉利(Ferrari)老闆已組成智庫,力推中間派,並希望打著蒙蒂留任為政綱。

因此,明年選後形勢會是怎樣,仍很難有個說法,但目前估計最有可能是:民主黨勝出,貝爾薩尼接任總理,但他要與SEL結盟;同時,意大利的經濟危機仍未結束,為了應付危機,他會延攬中間派政黨(如「中間及基督教民主聯盟」UDC),甚至委任幾名蒙蒂內閣成員留任部長,以顯示新政府落實緊縮財政及改革經濟的決心。

貝爾薩尼曾是意大利共產黨成員,加上他應該要與SEL聯合執政,因此市場頗擔心他上台的話,意大利削赤決心會放鬆。不過,貝爾薩尼在90年代及2006-08年兩任工商部長(2006-08年已易名為經濟發展部長)時,他大力主張開放產業,開放市場力度較現時蒙蒂內閣主張的更甚,因此,貝爾薩尼上台後的政策,未必如他的背景般左。

沒有留言:

發佈留言