2013年5月18日星期六

馬爾默


Eurovision在瑞典南部的全國第三大城市馬爾默(Malmo)舉行,不妨轉貼幾篇相關文章,讓大家認識一下這個城市。

我在2006年也曾寫過這個城市,談及一條2000年落成的跨海大橋,把馬爾默與丹麥的哥本哈根連接,來往兩地大概半小時左右,現在有些在哥本哈根工作的人士選擇在馬爾默居住,因為馬爾默的生活物價水平低得多,亦令兩城以至週邊地區融合成一個Oresund經濟體(Oresund是兩市之間的海域名稱)。大家下次去哥本哈根旅遊時,不妨順道去一下馬爾默一遊,以及同樣在瑞典南部、更著名的旅遊古城隆德Lund。事實上,如果大家要去馬爾默,倒不如先乘飛機往哥本哈根,不要前往斯德哥爾摩,因為由斯德哥爾摩乘火車,要大概4小時!而如果丹麥真的勝出今屆Eurovision,諷刺地,下屆舉辦地點可能只是相隔半小時車程左右的哥本哈根!

馬爾默原是工業革命時崛起的工業城市,跟其他歐洲工業城市一樣,在二戰後隨著歐洲工業式微而衰落,這篇文章則講述,馬爾默過去十至二十年如何透過發展高等教育及科研、文化產業等新興產業而重新發展--瑞典90年代著名樂隊The Cardigans便是以馬爾默作為其創作基地!

談起瑞典音樂,當然必須要提瑞典以至西方流行音樂殿堂級班霸Abba。瑞典其實是全球第三大英語流行音樂生產國(僅次美國及英國),其幕後音樂工作者早已雄霸歐洲,例如不少Eurovision的創賽歌曲由瑞典音樂人創作。德國之音這篇報導研究了瑞典音樂如何風靡全歐以至全球。

2 則留言:

  1. 我接美人翻黎羅馬,都系由哥本哈根入,坐火車入瑞典(美人個 breeder 系 Malmo 同斯德哥爾摩中間,正式兩頭唔到岸)。回程系 Malmo 一陣。羅馬直飛哥本哈根的航機班次比到斯德哥爾摩多好,仲有唔同航空公司選擇 - 帶貓就容易好多(唔系間間公司都俾帶貓上機)。咪以為歐洲幾個 stop 的機票平D - 系反而貴D!

    回覆刪除
  2. 上海合作組織成員國哈薩克斯坦確定明年參賽!太好了,再過幾年是不是中國西邊接壤的那些斯坦國家都會參賽? 這個比賽真心好玩!澳大利亞新西蘭也加入吧。蒙古國也上。台灣香港也該去湊個熱鬧。如果人家接受的話,中國也可以去。

    德國之音那篇文章我看了。eurovision 也可以拿來作博士論文課題?幾時找到金主我也想做這個研究,哈哈!話說,那位 Dr. Eurovision 所在的漢諾威,有據稱是全德最高水準的音樂院校。李云迪曾在那裡留學。當地醫學院的腦外科據說也很強。我有在漢諾威上過三年班。前雇主的研發部門跟漢諾威大學的物流專業,計算機和數學專業合作緊密。我不知道漢諾威在德國算不算一線城市,但是城裡的交通和生活真心方便。我覺得比經濟更發達地區的一線城市更方便。舉個例子說,漢諾威火車站的所有站台都有方便找到的電梯,火車站的無障礙通行率全德第一。然後,火車總站裡有群眾喜聞樂見的 Lidl, Rossmann, 每週 7 天都開業。不像別的城市,到了星期天買東西都成問題。市中心幾個土耳其人開的 grocery, 裡面新鮮瓜果的質量極好,價格並不離譜。從城裡任何一個地方出發,走路不出 5 分鐘,必有鬱鬱蔥蔥的樹林,適合漫步或者鍛煉。大學就在市中心。實在是很適合學生讀書,研究 Eurovision。 :D

    話說土耳其今年有杯葛比賽。土耳其在 Eurovision 裡得到的水票還不夠多嗎?西歐中歐的大國家都貌似土耳其的大票倉啊!看那滿街的土氏果蔬店和 Doener 店! 覺得他們退賽有點耍脾氣。

    回覆刪除