2013年12月5日星期四

歐洲第三個出櫃總理

 [貝圖爾(右)及其男友Gauthier Destenay]

盧森堡大公在4日正式接納由40歲的民主黨黨魁貝圖爾(Xavier Bettel)出任首相,取代已出任首相18年的容克(Jean-Claude Juncker),合組「岡比亞聯盟」(社會黨、民主黨和綠黨的黨色分別是紅、藍、綠,剛好是非洲國家岡比亞的國旗顏色)。大家的焦點都放在他是全球第3位公開承認自己是同性戀的政府領袖(前2個是冰島和比利時)。

但更出位的是,社會黨黨魁、副首相兼經濟大臣施奈德(Etienne Schneider)同樣是已出櫃。一個政府的一、二號人物都是公開同性戀者,莫說是國家,連市政府也前無古人。


貝圖爾的男朋友是一名比利時建築師Gauthier Destenay,二人在2010年已作民事結合,而且近年已經常一同出席公開場合,包括官方活動,所以盧森堡人已對此見怪不怪,Destenay將一同搬入去首相官邸也問題不大。貝圖爾表明本屆政府最快2014年完成同性戀婚姻法。

雖然盧森堡只是一個人口約54萬的小國,面積大概是2個半香港,但在歐盟舉足輕重,因為盧森堡是小國,當歐盟大國之間有爭拗,這種小國最適合出來做調停人,而且盧森堡是6個創始歐共體成員國之一,其政界及政府累積了大量處理泛歐事務的經驗。所以要研究歐盟政治,最好要記一記貝圖爾的名字--尤其他如容克一樣,如此年輕就做首相(容克是41歲上任),相信會做很長時間,或有大量機會在歐盟上位。

看看容克之前的盧森堡首相:桑達(Jacques Santer)1995至1999年出任歐盟執委會主席(亦是目前唯一一個歐委會因政治醜聞而要集體引咎辭職的主席...),桑恩(Gaston Thorn)在1980至1985年出任歐委會主席。

目前大家估計,容克可以更上一層樓(儘管頗諷刺,一個在國內敗選的人反而可在歐盟謀得更高職位),明年不是當歐委會主席,就是當歐盟常任主席。

沒有留言:

發佈留言