2013年12月3日星期二

當瘋顛才是健康

看到劉霞據報可能患上嚴重抑鬱症的消息,想起上面西班牙加泰羅尼亞電視台幾年前的電視節目片,邀請了烏拉圭作家Eduardo Galeano在鋼琴伴奏下朗讀他在20世紀末寫的短文《胡言亂語的權利》(el derecho de delirio)的節錄,當中的一句是這樣說的:
希望阿根廷五月廣場的瘋婦成為健康精神狀態的典範,
因為她們在強制忘記黑暗歷史時代下仍拒絕忘記

「五月廣場的母親」,是指一班在阿根廷獨裁政權下丈夫兒子被失蹤、為追尋家人下落多年來不斷在首都五月廣場示威的女士。

1 則留言:

  1. 在 ft 中文網上看到一組寫得很好的劉先生紀事。事實清晰文筆流暢平和。剛發布了兩集,未完待續。作者許知遠。

    第一集:http://www.ftchinese.com/story/001053654
    第二集:http://www.ftchinese.com/story/001053766

    願劉太太平安。

    回覆刪除