英國下議院星期五辯論數小時後,以330票贊成、275票反對,通過「協助死亡法」,准許永久患病人士在英格蘭和威爾斯尋求醫療人員協助他死亡。
開始「不務正業」:說過正在南美洲旅遊,是時候偏離網誌的本業,開始寫一下遊記,就由正式旅遊的第一站、智利首都聖地牙哥開始。
智利其中一項最著名的東西是紅酒,到聖地牙哥,當然要去一去附近米埔河谷(Maipu)的紅酒酒莊參觀。我到了著名的Santa Rita酒莊,這個酒莊本身是頗出名的,但我往那兒參觀,純粹因為我貪方便,報了一個「殘廢團」,包由聖地牙哥市中心直往酒莊的交通,省卻自己轉幾程車的麻煩而已,而剛巧適合我時間的就是這個酒莊。
智利目前的葡萄酒出產,紅酒與白酒的比例的7比3,大部份用作出口。紅酒對智利人猶如啤酒對德國人,跟水一樣平常,在當地的超市可找到紙包裝紅酒,約1公升,盛惠約10多港元。但有趣的是,智利人人均紅酒消耗量其實不斷下降,理由是智利人現在多了選擇,可喝威士忌等其他酒精飲品,不用獨孤一味喝智利紅酒。
根據導遊所說,米埔河谷、聖地牙哥等智利中部地方,這些地方在安第斯山脈以西,但不是沿太平洋,與太平洋有另一座高山相隔,因此夏天溫差達20度,日間高溫接近30度,但晚間及清晨低溫低至約10度,這種天氣適合種植葡萄。
智利釀酒史不長,只有二、三百年歷史左右,主要是引入法國的品種,例如Cabernet Sauvignon,少部份來自西班牙。這類參觀團會讓你看到整個紅酒生產過程,由種植、釀酒、儲存甚至入樽都可以看到。
儲放紅酒樽也有學問,他們會把酒樽橫放,而且每瓶酒樽互相對?,務求盡量拍齊。如此緊密,不單是為了節省空間,更重要的是應付地震。智利應該是繼日本後最常遇到強烈地震的國家,有紀錄以來最強烈的地震(比南亞大海嘯及日本2011年地震更強烈)正正是在智利發生,因此把酒樽拍齊,可減低一旦地震大批酒樽跌落地上的機會。
酒莊參觀團最重要的當然是試酒。這個團會讓你試齊紅酒白酒,教你看、聞和喝酒,但導遊強調,喜歡與否沒有對與錯,畢竟每個人的口味都不一樣。
試酒的酒窖也有自己的歷史。在19世紀初獨立戰爭期間,一批士兵負傷逃難到這個酒莊,酒莊的女當家便收留他們,讓他們匿藏在這個酒窖。因此,這名女當家在智利歷史也有一定名氣的。
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