2014年1月15日星期三

由社會黨變社民黨

法國總統奧朗德(Francois Hollande)在14日舉行記者會,講述其經濟政策方針。大家的焦點都放在他的感情關係,第一個問問題的法國記者主席便直接問其女友Valerie Trierweiler(她與奧朗德沒有正式結婚)是否仍是法國第一夫人?奧朗德只表示二人正面對考驗,所有人都經歷過痛楚的時刻,但死口拒絕回答問題,堅持這屬私事,私事就私事解決。不過,他承諾會在2月11日訪美前,釐清Trierweiler是否第一夫人的問題。

法國傳媒都傾向關注奧朗德有關經濟的論述,其中最重要的是奧朗德首次自稱「社會民主主義者」,大家都估計他會否「貝理雅化」、「施羅德化」或是「克林頓化」。
上述英國、德國和美國的左派/中左領袖早在90年代便帶領其政黨走上「第三條路」,向中間靠攏,迎接後冷戰時代下共產/左翼主義遭嚴重質疑的挑戰,唯獨是法國社會黨仍死守左翼路線。就算不計90年代,大部份歐洲中左政黨都是自稱「社會民主」,唯獨法國中左政黨自稱「社會」,可見法國左翼之左。

不要少看這個名稱的分別,至少在去年5月,奧朗德仍堅稱自己是「社會主義者」,不是「社民主義者」。

奧朗德重提「責任締約」,其中向商界最重要的讓步是免除企業其中一項涉及津貼家庭的供款,合共達150億歐元,以換除商界協助製造就業。

事實上,奧朗德的前度女友羅瓦爾(Segolene Royal)在2007年競選總統時已有向中間靠攏的趨勢,但無論是2007年或2012年總統大選,都見到社會黨內的左翼或其他極左政黨勢力仍強大,奧朗德究竟能否向中間靠攏?實屬疑問。

而更有趣的是,金融海嘯後,全球大趨勢是向左轉,法國社會黨這個遲來的向中間靠攏,顯得突兀。

沒有留言:

發佈留言