2014年1月31日星期五

午安 vs 晚安


首先,祝各位馬年進步,龍馬精神!

目前身在秘魯,與當地人接觸下,想起一點跟語言有關的事情--語言的運用,有時候跟身處的自然環境有點關係。例如同是西班牙語,「午安」和「晚安」在不同地方的用法也有點不同。

在西班牙語,buenos dias相當於good morning,buenas tardes相當於good afternoon及good evening,buenas noches等於英文的good night。在香港學西班牙語,buenas tardes跟英文的頗吻合,都是「晚上」7點至大概10至11點仍會用buena tarde,一般是睡覺前或晚間聚會結束各自回家時才說buenas noches。

不過,在哥倫比亞,大概黃昏6點便開始說buenas noches,最遲7點也會這樣說。來到秘魯,大概6時許進入一間店舖時,店員都已經跟我說buena noche。

這是有原因的。哥倫比亞十分接近赤道(介乎北緯12度至南緯4度左右),因此全年日出日落時間不會有太大變動,大概上午5時半至6時日出,下午6時左右日落,最遲6時半便完全天黑,因此對哥倫比亞人來說,最遲7時已是晚上,要說buenas noches了。秘魯的情況也十分相似,相信厄瓜多爾人都是這樣說。相對之下,較南的南美國家如阿根廷,當地人打招呼用語的使用習慣會較似西班牙人。

這也影響了哥倫比亞人的作息,他們特別早起(是否早睡則是另一回事),理由很簡單,因為一到黃昏6時左右便天黑得很快,而且這裏不會如香港般有大量街燈,若天天下午9、10點才回家其實有點危險,大家一到5、6點便開始準備下班,歸心似箭,於是工作要早點開始,以便早點完成。

幾年前往哥倫比亞採訪,當地政府安排記者6點集合,那名職員便說:「對不起,我們哥倫比亞人是十分早起的,我讀大學時第一堂課是早上6點開始。」早上6點已不算早,大部份中小學的開課時間是每天早上5時左右。於是有城市的捷運系統便是在清晨大概4時15分左右開出第一班車。至於睡覺時間,城市人不會太早睡覺,但鄉村人會很早睡覺,一般晚上8點左右便已睡著,早上4時便起身工作。

我之前讀西班牙文的大學,他們有些4小時西班牙文課由8時至12時,不少外國人投訴太早,於是今年起要押後1小時,變成9時至下午1時。但這又輪到教師暗地投訴,因為他們很多都安排了在2時有其他課堂,而哥倫比亞人習慣了要2小時吃午餐,現在變成1小時,他們又略嫌太趕--作息時間,真的是很難迎合所不同國家不同文化的人。

沒有留言:

發佈留言