2014年1月23日星期四

烏克蘭局勢急速惡化

正在外遊,也要關心一下烏克蘭的局勢。烏克蘭去年年底示威浪潮以來,本週首度出現示威者死亡的情況,至少2人死亡,而烏克蘭朝野在22日的談判亦告破裂,令人擔心有更多暴力場面,造成更多傷亡。

其實,不滿烏克蘭政府剎停與歐自貿協議的示威原本有逐步淡化的趨勢,其中一個原因是正值隆冬,很難要求持續有大批人冒寒上街。近日突然又有至少10萬人上街,源於烏克蘭國會上週強行通過法例,收緊對示威的限制,令反對派/反政府人士強烈反彈。

示威造成傷亡有很強的象徵意義,因為烏克蘭未試過有示威造成傷亡,即使橙色革命都沒有。有人擔心,血一流,警察和示威者都殺紅了眼,不介意流更多血。


令人憂慮的是,反對派/示威一派亦已分裂為溫和派及激進派。《衛報》網站這篇文章講及極右份子早就滲透示威,他們只想推翻政府。(平衡報導:反對派有人指是俄羅斯特務滲透,與烏克蘭警方合作製造事端--儘管我認為這說不太可信,但示威者內有很想出現暴力的激進派則是大部份人都承認)

不過,即使這篇文章把激進派踩得一文不值,但現實是越來越多人/反對派人士傾向支持激進派。這種情況,加上政府態度強硬,拒絕接納溫和反對派的要求,提前大選並撤回限制示威的法例,令溫和反對派領袖也無退路,擺出強硬姿態,其中前拳王、下任總統熱門之一Vitaly Klitschko更說,若果有子彈飛過他額頭,那就讓子彈飛過來吧!

政府中,似乎總理的態度又比總統強硬。這有一定道理,因為溫和反對派要求提前大選,總理的職位可能不保,但總統不會受影響。總理有誘因看到示威流血。

現在似乎很可能要歐盟和俄羅斯,甚至連同美國出手干預,以遏止局勢再惡化。

2 則留言:

  1. 烏克蘭總理 Nikolai Asarow 剛剛辭職。

    回覆刪除
    回覆
    1. 但現在總統請病假, 會由誰署任總統的職權, 這個問題頗混亂

      刪除