2014年9月15日星期一

瑞典重回常態 左派重掌政權

瑞典在14日舉行大選,一如預期,現中右四黨執政聯盟落敗,上圖初步點票結果(圖片來自瑞典電視台SVT),最左3個政黨是中左政黨左黨(V)、社民黨(S)和綠黨(MP),三黨得票超越中右四黨聯盟(C-中間黨,FP-自由人民黨,KD-基民黨,M-溫和黨)約5個百分點。

社民黨黨魁Stefan Lofven將會取代溫和黨黨魁賴恩費爾德(Fredrik Reinfeldt),接任首相,是左派事隔8年後再執政。雖然這次瑞典換了政府,但某程度上是回復正常。



瑞典一向近乎是社民黨獨大,自1920年首度掌權以來,期間約94年,只試過約26年左右,期間只試過6次連續在野,一般在野一屆國會會期便重掌政權。賴恩費爾德之前可連勝2次大選,執政8年,算是不簡單。

Stefan Lofven是工會份子出身,直至2012年擔任社民黨黨魁前,仍是工會領袖,但據報他不大喜歡目前非左即右、兩大陣營難以跟對方陣營政黨合作的情況。另外,即使他上了台,都只會是弱勢少數政府,因為連同未必會加入政府的左黨,中左聯盟合共都不會超過半數議席。

這主要是因為極右政黨瑞典民主黨(SD)得票急升近倍,令兩個陣營都不能過半。該黨黨魁Jimmie Akesson年青有為,今年只有35歲,但2005年創主該黨以來便一直擔任SD黨魁,35歲便帶領一個第三大黨,殊不簡單。SD崛起,亦是這次瑞典重回常態之中的一個重大改變--一個左翼主導的國家,竟然出了一個有一定勢力的極右政黨。

最後一提右二的女性黨(Fi),該黨提倡女性平權,最終得票只有3.1%,未能越過躋身國會的門檻,但首次參選已有此成績,也不簡單。

沒有留言:

發佈留言