2015年10月28日星期三

力保肉業利益 意衛生部長:我也吃紅肉

世衛(WHO)轄下一個組織26日公佈,把加工肉類產品列為致癌物質,級別跟香煙、酒精和檳榔同級,而紅肉也列為第2高級別,表示有很大機會是致癌物質。消息引起全球關注,大家都在問:自己平日吃(不少)香腸、煙肉(台灣稱為培根)等等,是否都有致癌風險?

在一些國家,除了消費者的健康問題,也涉及肉類業界人士的生計,肉業或食品業十分重要的國家,官員立即要出來澄清,吃肉沒問題。例如意大利衛生部長Beatrice Lorenzin(照片左,截圖來自意大利Sky電視)27日便說,她自己也有吃紅肉,又說紅肉有大家需要攝取的鐵質,而她目前餵母乳,都沒有問題。

意大利的肉業已不算很大,至少不是美國、澳洲或巴西這類肉類出口大國,澳洲要由總理出來抨擊WHO的報告。不過,意大利對自己的美食很自豪,因此對一些傳統意大利美食被評為致癌,感到吃驚,相關業界人士也立即要出來澄清。

意大利著名的Parma火腿,業界組織回應英國《衛報》時便說,雖然英文(以及中文)都稱為「Parma火腿」,但這種食物真正名稱為prosciutto,意思類似是「風乾」,強調這是全天然製成的豬肉產品,跟一般其火腿會加工是不同的。

意大利業界及政府,包括Lorenzin,另一個回應口徑是:意大利人應重拾地中海飲食習慣。地中海飲食出名被評為健康,區內人均壽命很長,業界便說,只要大家不是天天不斷吃很多肉,還是烤肉,那麼,繼續吃肉(尤其是意大利的肉類美食),還是很安全的。

世衛這次把加工肉列為致癌物質的消息,是一個很典型十分全球、但又十分在地的新聞--一方面,這影響到全球,所有人都一定會有吃肉的機會,但另一方面,各地飲食習慣以至經濟產業比例(肉業佔很大比重嗎?)都不同,於是大家的反應都有一定差異。

如果意大利怕自己的Parma火腿受影響,那麼,德國人第一時間問的是:我們吃了這麼多年香腸,會患癌死掉嗎?德國《圖片報》網站報導的標題便是:香腸從何時開始成為危險?

跟在華文傳媒的報導一樣,德國傳媒所引述的專家都是說,只要吃適量,不要吃過量,香腸不會有很高的致癌風險。德國營業師組織目前建議,成人每週只吃用300克至600克的肉類,但根據最新(但已是大概8年前)的數據,德國男士平均每週吃1092克肉,女士吃大概588克肉,就算不計癌症風險,這個份量都不太健康。有德國專家說,1000年前吃肉的機會不會很多,當時吃香腸當然全無問題。也有德國學者批評WHO的報告,認為不同加工肉類和不同紅肉,致癌的風險也會略有不同,今次把統一看待,太過籠統,而且有些地方的飲食習慣幾百年來都是吃不少肉,但不見得患癌病例特別高,WHO的報告應提及此點。

法國《世界報》的報導比較有趣:世衛呼籲不要吃太多肉之際,其實法國以至歐洲整體吃肉量已在不斷下降。法國人均吃肉量在二次大戰後不斷上升,但數字在1998年已見頂,當時數字是每人每年吃94公斤肉(包括骨等不能進食的部份),此後不斷下跌,去年數字是86公斤。歐洲趨勢也類似,若只計歐盟舊15個成員國,人均吃肉量數字在2001年見頂。

大家可能覺得,這是否跟歐洲人要「吃得健康」的時尚有關呢?若根據訪問調查,答案為:不是。歐洲人減少吃肉的理由很簡單,就是經濟差了,而且歐洲肉類供應是減少了,令價格上升,因此歐洲人少了吃肉。

也有專家認為這涉及不同世代的生活模式改變了,但同樣跟「吃得健康」無關,純粹因為大家少了在家煮食,改為購買已煮好、回家只需用微波爐加熱的即食套餐,而這些套餐涉及的肉類份量一定較大家買鮮肉回家自己烹調為少(肉一定較菜昂貴,零售商當然會加入一些易飽但較便宜的菜或五穀類)。

最後,循例再說說各大傳媒網絡都已說過的事情:WHO的致癌物質清單,只是以各類物質或環境**是否能**致癌來分類,即科學研究上是否已有足夠證據顯示兩者有一定關係,但各類別不會提及,同一類別中,各物質致癌的機會有多高。無論是很高風險,還是很低風險,只要有足夠證據顯示可致癌,該物質就會列入最高級別。

以《衛報》引述英國組織的解釋為例,在英國,吸煙者佔肺癌患者的86%和所有癌症患者的19%,但常吃肉佔結腸癌患者21%及所有癌症患者的3%,而吸煙患肺癌VS不吸煙患肺癌的比例,遠高於常吃肉患結腸癌VS不常吃肉但也患結腸癌的比例,因此吸煙和常吃肉的致癌風險還是相差很大的。

1 則留言: