2015年10月29日星期四

默克爾第八度訪華 中德「黃金時代」不再?

德國總理默克爾(Angela Merkel,上面照片來自ARD電視台,是她去年訪華的照片)29日將抵達中國,展開不足兩天的訪華之旅,這是她就任總理10年內第8次訪華。由於習近平早前訪英,十分隆重,甚至開啟了中英「黃金時代」,相對之下,默克爾訪華就「平實」得多,或者是「失色」得多,所簽訂單一定不及英國多。德國傳媒都說,默克爾這次訪華不如之前般輕鬆,ARD更以「黃金時代不再?」來形容中德關係。


說「不輕鬆」、「黃金時代不再」,前提是,中國近年與歐洲多國中,關係最好及最重要的是德國,德國企業在中國有不少投資,與中國商界有不少合作。

不過,過去一年,德中關係停滯不前。ARD提出兩大令德中關係停滯的基本因素:1、中德兩國去年提出在「工業4.0」合作,亦即在創新科技加強交流,但這方面的合作過去一年近乎不見蹤影,因為這方面的合作涉及不少敏感科技,德國企業擔心中國企業會偷走技術,然後自己獨自發展,因此德企不太願合作;2、中國經濟開始轉型,由工業及出口為主,轉為加強內需及金融,一方面,因為減慢工業發展,中國企業相對上對德國以工業為主的產品的需求也不如之前增長強勁,而且,中國更積極尋求金融合作夥伴,在這方面,英國倫敦較德國法蘭克福似是更理想的合作對象(儘管傳聞默克爾訪華期間,也會有法蘭克蘭與上海交易所合作協議的宣佈)。

德新社引述德國的中國問題專家也指出,中國的歐洲戰略似乎有變,過去數年以德國為主,以德國作為發展全歐關係的主軸,但這一年好像變了以英國取代德國,由英國擔當這角色。

除了上述大環境因素,德國近日有不少危機,例如剛巧福士/大眾(Volkswagen)汽車爆出造假醜聞,默克爾要趁機帶著福士的新CEO,說服中國人繼續買福士/德國汽車。另外,難民危機困擾全歐,德國政府放風稱,希望中國在敘利亞、以至阿富汗問題都發揮作用,減少由這些國家出走的難民數目(雖然我頗質疑,中國可發揮的作用有多大)。

當然,更大問題是,難民問題在德國引發的問題越來越多。對於默克爾來說,可能心想:盡快做完這些行禮如儀的拉關係活動,然後趕回柏林,撲熄國內政壇的火頭。

沒有留言:

發佈留言