2016年4月26日星期二

漢諾威工業展

美國總統奧巴馬(Barack Obama)即將完成任內最後一次訪歐之旅,其中25日來到德國漢諾威,參與漢諾威工業展(Hannover Messe)的揭幕儀式,並與德國總理默克爾(Angela Merkel)一起參觀展覽(上面照片來自官方網站)。

外界焦點放在奧巴馬有關歐洲一體化、敘利亞和美歐貿易談判的發言,但漢諾威工業展本身也值得一寫。

漢諾威工業展1947年開始舉辦,當初是佔領德國的英軍決定進行,希望可透過推動德國(西德)工業復興來重建當地經濟,目前已成為全球最重要及最大型的工業展,今年有超過5200個參展商,去年有22萬名訪客,當中7萬人來自外國,單在這5天可簽署的出口合約都已超過3000萬美元,連德國另一重要工貿展CeBIT也是由漢諾威工業展衍生出來。

美國總統去出席商貿展覽,十分罕有,更不要說是外國的展覽。DW這篇報導談及展覽舉辦商如何爭取美國總統答應參與,他們5年前已決定找美國總統前來,首先是在華盛頓開設辦公室,不斷游說美國政府,這個展覽十分重要,以及這個展覽涉及的課題攸關美國經濟復甦。到去年,德國總理辦公室答應以默克爾的名義邀請奧巴馬出席展覽,美國去年12月正式宣佈將以本屆展覽夥伴國家的領袖的身份出席。

奧巴馬不是第一個出席漢諾威工業展的外國領袖,中國前總理溫家寶2012年便出席過,當時中國是夥伴國家,而俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)及印度總理莫迪(Narendra Modi)都有出席過,可見這個展覽有很高的國際地位。

漢諾威工業展一向重要,但近年在國際受關注的程度更高,某程度反映了德國在工業的實力甚至領先地位,這又必須一提「工業4.0」(Industrie 4.0)概念。

「工業4.0」是德國政府數年前提出的經濟發展方針,類似「物聯網」(Internet of Things)。嚴格而言,兩者是有點分別的,但大體而言,兩者都是指把電腦跟機器連接在一起,以提升機器的功能,例如3D打印就是這一概念的產品。所謂「4.0」,類似「第四次工業革命」的意思,亦即繼前三次工業革命(分別是機械化+蒸氣;大規模生產+裝嵌線+電力;以及電腦)後,目前會出現第四次技術大革新。

而在「工業4.0」上,德國的確可說是執世界牛耳。論IT技術,美國當然遠勝德國,但目前只集中在應用於消費品上,美國工業、尤其製造業已衰落多年,自90年代起不少製造業職位已流失到中國,所以沒有多大機會可把新IT技術應用在製造業上。倒是德國是唯一一個在中國這個世界工廠崛起下,製造業仍能屹立不倒的已發展國家,而相對中國等發展中國家,德國又早已不是靠勞工密集取勝,因此在革新製造業機械以提升製造業競爭力上,德國領先全球,這亦令近年沒多少個工業展可比得上漢諾威的展覽。

中國也對德國的「工業4.0」很感興趣,因中國近年急於把產業技術提升,擺脫中國不能再靠廉價勞工取勝的困境。事實上,即使今年漢諾威工業展的夥伴國家是美國,但最多參展商的外國仍是中國。

相關鏈結:
漢諾威工業展官方網站(英文,建議點擊News,那部份有不同分類,就可知道製造業科技有什麼重要議題)
漢諾威工業展官方網站中,有關「工業4.0」的介紹(但主要是提供更多外部鏈結)

4 則留言:

  1. 关于工业 4.0: 她包括一系列技术在生产生活上的应用。物联网只是工业 4.0 中牵涉到的一个部分。 个人认为,物联网可以将任何一种事物转化为信息流动的终端或者节点,主要有两方面“功能”: 1.物体上的各种 sensor 收集原始数据; 2.向人或者其他物体发送信息,激活信息流动链中的下一环,针对提供的信息作出反应。

    就上面所说的第 1 个功能来说, 物联网产生海量数据, 此所谓 big data era。 原始数据收集来以后, 必定要经过加工处理。 通常 crunch 这些数据的是某些云计算平台,包括公共云与私有云。 这里就牵涉到 cloud computing 这个概念。 用计算机对这些海量数据自动进行统计,分析,解读,呈现,使用等等各环节中,都多少要用到一些机器学习的算法, 这里就牵涉到 machine learning。 希望我上面有把工业 4.0 中的几个要素: 物联网 IoT, big data, cloud computing 和 machine learning 的意义和关系简单解释到。 这几个要素中,随便哪一个要详细说都可以写好多书,我在这里说的好比是从 12 公里高空往地面的俯瞰。

    泛泛之谈之外, 我也写过一个实例, 可以参看这篇 《管窥工业 4.0: 从一口衣柜说起》: http://horizongermany.blogspot.com/2016/02/40.html

    德国在产业界的工业 4.0 布局相信是很先进的。 但是正如我链接的文章里面所写到的, 工业 4.0 具有十分丰富的外延, 触角伸到每个人的私人生活, 私人空间。 比如现在我手腕上的智能手表, 就可以说是物联网上的一个终端或者节点。 这样一来, 著名的 German Angst 就会导致德国在工业 4.0 这些丰富的外延上落在美国,中国等国家的后面。 比如德国现任司法部长就在不久前说过: 不允许任何人成为算法对象。 而司法部长的这个愿望在今时今日已是没有可能。 他自己的工资就是算法对象。

    回覆刪除
    回覆
    1. “已是没有可能” 应为 “已是没有可能实现”。

      刪除
  2. 前两天收到电邮说 Coursera 有一系列新的课程教授 3D Printing 的方方面面, 网主在文中提到这个, 如果有兴趣不妨可以注册那门课, 了解下情况哦~~ 该课程由 University of Illinois 提供, 是针对初学者的, 不要求学生已经有这方面的知识。 https://www.coursera.org/specializations/3d-printing

    假如学生只是去学习知识, 不需要结业证书, 那么这些课程是免费的。 假如学生需要最后的结业证书, 3D Printing 系列的每门课需要交 53 欧元。 一共四门课, 总共大概 212 欧元。 需要结业证书的同学,还必须做身份认证, 也就是上传你的身份证照片。 每次家庭作业和考试, 都是需要进行身份认证的 (身份证照片上传一次就够, 但是做作业的时候你必须对牢 webcam 上传现场照片或者通过打字 pattern 比对测试)。

    利益申明: 我是 Coursera 的 community mentor, 但这是一份义工。 我这个 post 并非做广告, 纯粹给大家通报一个学习机会并且事先就说明收费情况。

    回覆刪除
  3. 刚才我有关 3D printing 的一个留言被关小黑屋了,可以请网主帮我放出来吗? 谢谢先! 放出来以后这个留言就删掉好了, 麻烦你了!

    回覆刪除