2016年5月10日星期二

愛上法語老師的部長

這一兩天香港(網上)談起師生戀,令我想起一個人——法國經濟部長馬克隆(Emmanuel Macron)。這位年僅38歲的部長,他的妻子Brigitte Trogneux正是他的中學老師,兩人年紀相差約20歲(上照片來自Sipa Presse)。



Brigitte很少陪伴丈夫出席公開活動,也很少接受訪問,但因為這場師生戀實在「太爆」(即使以法國的標準而言),因此當馬克隆當上部長,在政壇崛起時(他目前已有一定民望可出戰明年總統大選),法國傳媒仍不禁尋找Brigitte及二人相戀的資料。

究竟Brigitte較馬克隆年長多少,沒有人知道,只知是大概20年。二人是在北部Amiens市邂逅,馬克隆當時16歲,Brigitte則在他的中學任教法語,兼任課餘活動戲劇社的指導老師,據聞馬克隆仍在學時,二人已對對方有意思,Brigitte對馬克隆的文學才華十分賞識,經常誦讀他所寫的詩。

Brigitte當時已婚,究竟是否Brigitte離婚後,二人才正式相戀,以及是否馬克隆離開中學後,二人才正式拍拖,也不得已知了,只知道二人2007年結婚,而二人結婚前已相戀多年。

馬克隆放假時,或者你會看到他在公園跟小朋友玩耍——那些不是他與Brigitte的兒女,而是二人的孫子!對,馬克隆三十多歲就弄孫為樂,因為Brigitte與上一任丈夫育有3名兒女,他們全部應該跟馬克隆年紀相若。

嗯......師生戀、忘年戀,也可以很幸福的。

當你想到,馬克隆是潛在未來法國總統,而未來看到法國總統拖著一個可以做自己母親的女人出席官方活動......

1 則留言:

  1. Brigitte 和 Macron 看起来像是真挚的恋情。 只要二人彼此真心相对, 人格精神层面上有强烈的交感共鸣, 年纪什么的都不太重要吧。 感觉 Brigitte 比较低调, 应该不会乐意常常随她老公抛头露面。 就算有时 Macron 必须带着看上去妈妈一般的妻子出场, 我个人解读是 Macron 既忠于自己的感觉又勇敢承认,尊重他的妻子,就这件事来看,人格不差的。 祝二人幸福长久。

    回覆刪除