2016年11月21日星期一

菲永——法國戴卓爾

法國共和黨初選第一輪投票的結果足以顯示上一篇文章所說,這次大選結果極度難測。外界原本估計,初選是前總理朱佩(Alain Juppe)和前總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)之爭,儘管在選前最後一週的民調顯示,另一前總理菲永(Francois Fillon,上面為他的臉書影片截圖)支持度急升,但應該沒有人會估計得到,他得票第一,且遙遙領先。

菲永突然成為下任法國總統熱門之一,法國上下立即要找回他的政綱,看看他提倡什麼、甚至是什麼人 !

打這篇文章時,點票仍只進行了約一半,但最終結果應該差不多,而且薩科齊已經認輸。菲永得票超過四成,大概43%,遠高於民調的約20多個巴仙,朱佩只有約26%,薩科齊應只略高於20%。

跟美國初選不同,在法國共和黨初選,只要支付了2歐元,而且簽紙稱支持共和黨理念,就可投票。因此,應該有很多左翼選民甚至極右國民陣線選民也來參加投票,之前就說過,左翼選民決定「源頭堵截」,在初選趕走薩科齊,以免明年第二輪投票要在薩科齊及瑪蓮勒龐(Marine le Pen)之間選擇。

那麼,對於左翼選民來說,菲永會否較易接受呢?在言辭上,應該是,他從政以來,就移民、治安問題,而整體來說,發言一向謹慎,不會如薩科齊般說出太誇張及煽動的言論,而且他競選期間,主打經濟政綱,很少觸及移民這個十分敏感的議題。不過,在這些議題上,他的立場跟其他保守派沒有分別。他說過,支持向懷疑恐怖份子褫奪國籍,也說過應全國立法,禁止沙灘上穿「布堅尼」。

在經濟政綱上,左翼未必能接受菲永,因為他是3名共和黨主要候選人中,最自由經濟派的一位,甚至被稱為「法國戴卓爾」——需要知道,在傾向支持政府事事干預經濟的法國,「戴卓爾夫人」(Margaret Thatcher)是「貶義詞」。

菲永提出「震盪療法」,推行緊縮財政政策,例如每年政府開支削減1000億歐元、提高增值稅、削減政府收費及5年內削減50萬個公務員職位,又提出把每週工作35小時的上限提升至39小時,並把退休年齡提升至65歲。他在2002—2004年擔任社會事務部長時,便在收緊福利方面跟工會曾交手。上面的經濟政綱,他做到多少,絕對是疑問,但如果他上台,政府與工會間肯定會爭拗連場。

沒有留言:

發佈留言