2018年2月26日星期一

CDU保守派新星入閣

CDU黨魁兼德國總理默克爾(Angela Merkel)在25日宣佈了會委任哪6名CDU成員進入默克爾第4內閣(如果SPD通過與CDU/CSU合組新一屆政府的話),其中最受矚目的任命是37歲副財長施潘(Jens Spahn;本文照片全部來自ARD)出任衛生部長。

施潘是CDU黨內保守一翼的明日新星,上位野心極大,在難民政策上一直公開批評默克爾的政策。在CDU、CSU及SPD宣佈達成組閣協議時,當時傳聞中的內閣名單沒有施潘的名字,這令外界愕然,因為默克爾第4內閣已被視為默克爾最後一屆總理、用來協助CDU潛在黨魁兼總理接班人上位,而施潘是十分明顯有機會接班的人選,如果沒了施潘,會被視為默克爾刻意把批評她的黨內人士排除出去。

過去十多年有機會把默克爾拉下馬、但又最終被默克爾打垮而政壇失意的CDU保守派老將沉默多時後,近日又再紛紛公開月旦政事,趁默克爾弱勢而抨擊她,其中包括要求她委任施潘或其他跟她路線不同的年輕新世代入閣。

如今委任施潘入閣,反映默克爾向CDU內保守派妥協。而且,委任他出掌衛生部,算待他不薄。施潘2002年22歲就當選國會議員至今,政治根據地是北威州(Nordrhein-Westfalen),在2015年出任副財長前,他在國會大部份議政工作集中在衛生事務,因此盛傳他一直想在新內閣擔任衛生部長,作為他競逐一個重要政壇職位的平台。不過,在目前組閣中,基於區域、性別等其他考慮下,曾傳出原副衛生部長Annette Widmann-Mauz升任,而她的資歷較施潘更好,因此施潘近日不斷公開談論教育事務,被視為退而求其次,為了入閣而願意轉當教育部長。最終他如願出任他最想擔任的職位。

在CDU部長名單中,有一名施潘的勁敵、暫時被視為更有機會接任CDU黨魁的人士,她是農業部長卻嘉娜(Julia Kloeckner):

卻嘉娜45歲,22歲曾當選德國「美酒小姐」(類似香港「古時」工展會的選美活動),之後做過教師、記者,2002—11年擔任國會議員,當中2009—11年擔任過食物、農業及消費者保障部副部長,即是她有在農業部工作過的經驗,2011年起擔任西南部萊恩蘭—普法茲(Rheinland-Pfalz)的州議會議員,因為她擔任了CDU在該州的領袖,擔任該州反對派領袖。

卻嘉娜被視為緊跟默克爾的中間路線,德國政壇揣測,如果確定她可接任CDU黨魁,而且SPD同意與她合作,默克爾會在本屆國會中中途卸任,不會做到2021年下次大選最遲舉行日期之時。

新內閣中另一名新CDU部長是白留(Helge Braun),跟卻嘉娜同樣45歲,出任總理辦公室部長:

白留的政治根據地是黑森(Hessen),讀醫出身,畢業後從事醫學研究,2002年當選國會議員,2005年曾轉任黑森州州議員,到2009年重返國會,2009年出任教育部副部長,2013年轉任總理辦公室副部長,由他升任做總理辦公室部長,算是確保內閣延續性。

在餘下一名新CDU部長,是4人中外界最不熟悉的教育部長Anja Karliczek

46歲的Karliczek不在原本的傳聞內閣名單中,原本傳聞的教育部長是由衛生部長調任的Hermann Groehe,明顯是因為要加入施潘,要默克爾為了保持6名CDU部長(不包括她自己)3男3女,因此犧牲了Groehe。

Karliczek是商界出身,因為她本身有孩子,早年在CDU主要參與家庭、幼兒、教育等政策的討論,大部份時在Tecklenburg市的政壇出現,2013年才當選國會議員,之後都主要參與黨團行政工作。

6名CDU部長中,默克爾保留了2名舊將。其中,59歲的艾邁爾(Peter Altmaier)接任經濟部長:


艾邁爾目前擔任總理辦公室部長,在去年大選後,蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)在新一屆國會已接任國會議長,因此他目前兼任代財長一職。

艾邁爾在1994年擔任國會議員,2005年出任副內政部長,2009年轉任黨鞭,2012年出任環境部長。他被視為默克爾的親信,因此默克爾調任他出掌經濟部,擔任6個CDU部長中最重要的一個職位,用來制衡由SPD控制的財政部。

另一名舊將是同樣59歲的馮德萊恩(Ursula von der Leyen),留任國防部長:

馮德萊恩將是「四朝元老」,自默克爾2005年一上台後,唯一一個在她全部4個內閣都出現的人物。她在默克爾第1內閣(2005—09)出任家庭、長者、婦女及青年事務部長,在第2內閣(2009—13)出任勞工福利部長,在第3內閣成為德國首名女性出任國防部長。把她留在國防部,算是另一個保留內閣延續性的舉動,因為國防部算是棘手的部門,處理的政策較複雜,而且屬較易出現醜聞的部門,這種部門留給一名老手會較好。

馮德萊恩曾被視為默克爾接班人,尤其是如果默克爾在2017年就退下,但據聞近幾年默克爾開始覺得馮德萊恩沒有能力接任黨魁,而且她目前也已59歲,時間不在她這一邊了。

最後,重提一次:我數天前已寫過,默克爾近日委任了沙爾州(Saarland)州長AKK(Annegret Kramp-Karrenbauer,左上照片)出任CDU黨秘書長。「後默克爾年代」的人事佈局自此也完成。

1 則留言:

  1. 人家梅安稷小姐芳龄六十风华正茂,你已经帮人家在安排 “后事”……

    想当年他们党团里的古登山位居国防部长,分分钟可以做总理的样子,结果呢?所以年轻人最好还是韬光养晦……

    Helge Braun 译成白留,白白留下,你讽人家没用啊? 文艺一点:白鹤歌。平实一点:步海格。

    回覆刪除