2018年2月3日星期六

《環時》「認證」文翠珊對華務實

代表著中國極右民族主義思潮的官媒《環球時報》發表社評「中英合作遮不住,雜音碎念風帶走」,並在英文版發表內容大致一樣(但不是逐字直譯)的社評Sino-UK partnership transcends media mudslinging over human rights,內容大致是讚揚英國首相文翠珊(Theresa May)訪華3天期間,都沒有就人權或香港問題「教訓」中國,專心討論中英經貿等各方面的合作,未有理會西方媒體事前要求她「說出幾句讓中國人不那麽舒服的話」的要求(英文版是說「sidestepped the topic」,topic指human rights)。


這種讚揚,英國首相府「真係多得你唔少」,英國很多傳媒都引述那篇英文版社評,似是直接引述,但行文用字暗地裏說文翠珊此行向中國叩頭,逼得首相府官員要以不具名消息反駁有關說法,強調文翠珊會晤李克強及習近平時,都有提出人權問題及關注香港情況,並對香港一些「個別個案」表示關注——估計應該至少包括周庭報名參加立法會補選但被DQ(取消參選資格)一事。

其實,大家可以想像,中國國力已不是天安門屠殺後不久90年代初的中國,沒有國家可以一邊訪問中國、同時在中國抨擊中國人權問題,就算是十多年前,德國默克爾(Angela Merkel)見了達賴喇嘛或法國薩科齊(Nicolas Sarkozy)做了一些中國政府不滿的事情(好像都是見達賴,我不太記得清楚),二人都要近乎認錯才開恢復跟中國的正常關係,更何況現在?更何況是正面對脫歐困局兼在國內隨時面對倒台的文翠珊?

可以想像,文翠珊會見李習時,99%時討論英中經貿,以及一些重要國際議題(可能會有討論北韓問題,畢竟英國都是安理會常任理事國),然後文翠珊加插幾句說說香港問題,李習就可能不回應,或重申一句香港是中國內政便算數。

不過,《環時》公開這樣說,就令文翠珊有點難堪。有趣的是,英國首相府的聲明是說,文習二人有討論過香港問題,而二人都重申一國兩制很重要及對一國兩制的承諾,但新華社同一日有關「習梅會」(大陸稱她為「梅姨」)的報導,是沒有提到二人有討論過香港問題的。

《環時》讚揚一些西方政客對中國態度「謙虛」,也不是未試過,但相對於之前的「讚揚」,這次這篇社評隱約帶點「吹口哨」味道。

文章是同時提及法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)訪華也沒有向中國「說教」,這篇社評似是批評西方傳媒多過讚揚文馬二人。

不過,社評稱馬克龍沒有「撂下幾句狠話」,是不真實的。他表示法國對一帶一路有興趣,但也指出一帶一路不是單程路,不能導致新霸權的出現,不能令帶路國家變成藩屬國。這些說話明顯是警告中國不要借帶路搞霸權,儘管整體而言馬克龍展示出對華友善姿態,但也不能說沒有「狠話」。

至於社評說「英國加入“一帶一路”倡議就像加入亞投行一樣,的確符合英國的國家利益」,同樣不是事實。文翠珊以至英國的官方立場只是說,英國是一帶一路的天然夥伴,但她此行沒有跟中方簽署一帶一路備忘錄,亦即是英國仍未正式為這個由習近平提出的計劃背書。如果連這樣都可叫做「加入」一帶一路,那麼加入的門檻都十分寬鬆。

實際上,就算《環時》如何說「中英合作遮不住」,而文習重提中英關係黃金時代,但文翠珊此行只能說是成果一般,連門面的「送大禮」交易都數目很少及規模很小,主要集中在教育、文化、環境上有協議。

BBC中文網提到,為何英國當年可以率先成為首個加入亞投行的西方國家,卻對帶路這個「金礦」遲疑?內文引述2名分別來自美國智庫及英國智庫的研究員說,亞投行至少是一個組織,但一帶一路仍十分空泛,說了支持一帶一路,也不知道自己在支持什麼。

我認為人的因素也很重要。很明顯,文翠珊對加強英中關係上,較她的上一任甘民樂(David Cameron)猶疑得多,尤其是文翠珊在脫歐的大環境下,她較甘民樂更有逼切要拉攏中國、以至美國等任何主要非歐盟國家。加入亞投行是甘民樂年代的事,如果現在仍是甘民樂做首相,英國有可能現在已跟中方簽署了帶路備忘錄。實際上,甘民樂年代的財相歐思邦(George Osborne)是跟中國友好到獲准訪問新疆,《環時》2015年也曾呼籲西方政客要向歐思邦學習,稱「一位外國財長來華尋求商業合作,保持謙虛是應有姿態」,不要「端著"人權老師"的架子駕臨中國,滿足西方社會面對中國以及東方社會的優越感」。

至於文翠珊對加強英中關係態度審慎,現在回看,一切在她2016年年中上台後不久,一度叫停Hinkley Point C核電廠計劃(儘管之後又批准)中可看到端倪。儘管她已做了首相超過一年半,但大家都說,她依然有很強的內政大臣心態,好像仍在做內政大臣,相對於甘民樂,她更多以國家安全的角度來看問題,多於從經貿角度去看事情。而且,她是微觀管理主義者,不喜歡對一些細節欠奉的東西作出承諾。

不過,文翠珊訪華有沒有成果,似乎也不太重要。對文翠珊來說,最重要還是自己回國後,會否被黨友拉下馬倒台;對中國來說,莫說這個首相隨時下台,現在連英國的未來都不清楚,倒不如看清楚英國如何脫歐才再確定對英政策還較實際。

沒有留言:

發佈留言