跳至主要內容

希拉克:頒佈新勞工法

法國總統希拉克(Jacques Chirac)宣布將頒佈「首次就業合約」(CPE)法例,但同時要求作出修訂,並變相暫時終止條例的執行。

「我已決定頒佈這條法例。」法國總統希拉克(Jacques Chirac)31日晚就「首次就業合約」(CPE)發表全國電視電台廣播的全國演說時作出上述宣布。他解釋,這條法例是經過由全國選出的代表所組成的國 會表決通過,憲法委員會剛判斷法例符合法蘭西共和國的原則和價值觀,這在一個民主國家有著一定意思,而且應被尊重,因此他決定頒佈法例。

不過,希拉克同時表示:「但我將同時要求政府準備就這條法例就兩點引發最多辯論的問題,作出兩項修訂。(試用)期限將由2年縮減至1年。而在合約終止時,青年僱員有權知道合約終止理由這一條款將加入新法例內。」

希拉克還承諾:「最終,實際上,我要求政府意識到,如果不加入這些修訂,沒有任何(CPE)合約可簽出。」這代表雖然希拉克雖然已頒佈法例,但同時暫停法例的實施。

希拉克在這篇9分鐘的演說中還說道:「我聽到很多青年人和他們的家長所表達的憂慮,而我希望對此作出回應。」他表示,他理解青年希望工作和成功、但未能在公司立足的不耐煩情緒,也明白青年拒絕不穩定的訴求。

希拉克呼籲社會各界及學生組織「在研究這些新條款時扮演所有角色」,並呼籲他們要有責任感,但希拉克沒有直接批評示威引發暴力。

希拉克還承諾將展開「有關大學和就業之間關係、以令青年更易融入職場的全國大辯論」。

學生組織和工會都不滿希拉克仍頒佈法例,認為他不理解示威者的訴求,將如期在4月4日繼續進行大示威。工會CGT秘書長認為,希拉克沒有將法例發還國會重新審議,顯示這不是回應的開始。

全國最大學生組織UNEF會長批評,希拉克只在重複一些他們在過去兩周已不斷在聽的論據,並說:「我不知道他(希拉克)是否有聽覺問題,但在過去2個月,我們已不斷向他重申,我們不希望就CPE談判。」

全國中學生聯盟會長則形容希拉克的演說是對反對者的「挑釁」,頒佈法例則是「不負責任的決定」。他認為希拉克的決定令危機惡化,不負責任的是希拉克。

留言

此網誌的熱門文章

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示, 如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評 。

滙豐全英關114分行 佔25%

滙豐銀行週三宣佈,明年4月起全英國關閉114間分行 ,理由是英國客戶越來越多用網上理財,自疫情後大幅減用櫃枱服務,而且不見得這個趨勢會逆轉。

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊 ,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票, 否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題 。

德經濟部假設北京2027攻台 商界斥破壞德中關係

繼 11月中傳出德國外交部草擬中國政策文件,建議德中貿易關係要加強跟中國人權問題掛鈎 後,另一個由綠黨掌管的部門經濟部據報也正草擬對中貿易政策文件,提出在假設北京會在2027年或之前武力攻台的前提下,減少經貿對中國的依賴。德國商界不滿政府接連發出對中強硬的訊息,認為這類消息來得不合時宜。