跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

歐洲湧現天主教虐童爭議


天主教教會被指多年來都有神職人員虐打、性侵或強姦兒童的問題近日成為歐洲多國關注的意題,其中尤以愛爾蘭,以及教宗本篤十六世的家鄉德國爭議愈演愈烈,德國總理默克爾(Angela Merkel)在17日出席國會辯論時更首次就此問題開腔,批評孌童和虐童都是難以接受的罪行,儘管她表示無意下令成立委員會,專門調查教會虐童問題,強調虐童在各類機構都有出現,不應只針對教會。

而本篤十六世將在19日發表公開信,向愛爾蘭信眾解釋該國的虐童事件,希望可以平息爭議。不過,就在他17日於梵蒂岡宣佈會發表這公開信後,當場立即有人大聲辱罵他(看上面來自意大利安莎通訊社的照片)。


目前,在奧地利、甚至是歐洲以外的巴西都有天主教人員虐童的指控湧現,但「重災區」始終是愛爾蘭和德國。追溯爭議,可以從去年5月開始,當時愛爾蘭一個委員會發表了一份花了9年時間調查的報告,認為天主教機構在過去幾十年來都出現神父虐打或強姦兒童的情況;另一個委員會在同年11月發表另一份報告,批評教會在90年代中前一直極力隱暪虐童事件廣泛存在的事實。

報告公開後,爭議仍未平息,主要涉及賠償問題,以及大批教會高層應否為此辭職。其中,愛爾蘭大主教Sean Brady面對沉重的辭職壓力,因為他被指在一宗35年前的虐童事件中,沒有認真處理涉事神職人員。他在17日終於承認,若事後檢討,他當時的處理方法很有問題,為此道歉。

但對本篤十六世有更大影響的是德國的虐童指控。德國在今年1初開始出現虐童指控,隨後愈來愈多有關指控,目前據報已有逾300宗指控,涉及三分之二的教區,過去數周不時出現在德國傳媒頭條新聞中。

對本篤十六世最切身的是一個教會合唱團的虐童指控,因為該合唱團當時由本篤十六世的哥哥管理。另外,其中一宗虐童指控是涉及本篤十六世仍德國大主教時、他所管轄的一個教區,而涉事神父最終只是調區了事,而且據報目前仍在教會工作,因此不難令人懷疑,本篤十六世親自指使隱暪事件。而且,本篤十六世當教宗前已擔任梵蒂岡高層多年,因此部分人認為,虐童問題如此廣泛,本篤十六世早已知情,但沒有公開。

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。