跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

諾基亞衰落了 芬蘭要憤怒鳥

常說香港只靠金融地產,得發展工業,尤其高科技工業,但其實有高科技產業也不見得經濟很安全;很多「小國」都說要發展一個能代表自己國家的品牌,但有了一個這樣的品牌可能也是負累。

說的是芬蘭,一個不少人曾說過發展經濟/高科技成功、可好好學習的例子。

今年2月曾寫過諾基亞的困境,但現在似乎大家已相信,諾基亞就算可以生存下來,過去大概20年的輝煌日子也會一去不復返,就像他當年擊敗的美國對手摩托羅拉一樣。諾基亞沒落對芬蘭的最大問題是,芬蘭很依賴諾基亞,這間公司的產出一度佔芬蘭GDP約4%,出口佔全國1/4。

可見就算你手握著代表未來的科技產業,也一樣可以被趕過;有一個品牌,無疑是高增值,但經濟無可避免會太依賴這個品牌,這個公司一沒落,全國便跟著被拖累。

芬蘭現在更hot的品牌應該是「憤怒鳥」(angry birds),大家都覺得不久後,一提起芬蘭經濟,大家會起這隻紅色的鳥,而非諾基亞手機。有關諾基亞、憤怒鳥和芬蘭經濟發展間的互動,可看以下文章:
憤怒鳥開發商擬融資 身價高漲
Finland growing briskly - Nokia not
After Nokia, Can Angry Birds Propel Finland?
Finland Searches for Non-Nokia Growth

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。